Сейчас часто происходят не очень нормальные и неадекватные события с детьми. И есть множество точек зрения на это. И вот недавно я услышал, мнение Евгения Бунимовича Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженного учителя России, он сказал что на основе своего опыта может утверждать, что прежде всего надо обращать внимание психолога и педагогов на замкнутых и малообщительных детей и подростков и выяснять, что за этим стоит и что их поведение как раз и сложнее предсказать (источник телеканал ОТР в программе "Школа перешла на личности").
Возможно это поможет избежать трагических ситуаций с детьми, которые в последнее время часто возникают в нашей стране. Когда от этих детей страдают также и окружающие и иногда это сидящее внутри них "выстреливает", если вовремя это не заметить.
На своем опыте, работы с несовершеннолетними уже на этапе совершения ими преступления - все же на мой взгляд в большинстве это возникало от недостатка внимания со стороны родителей и лишь формальное участие в воспитании. Дети все горазда чувствительнее воспринимают.
Я один раз был тронут и удивлен, как вовлеченный подросток(лет 10-12), которого вовлекли из детского дома в совершение преступления рисовал меня в форме и был в восторге от формы и от службы. Славу богу он у меня по уголовному делу прошел свидетелем, а виновный в совершении преступления и вовлечении этого мальчугана в это преступление был наказан. Но парня было очень жалко, и я как мог убедил его в глупости совершенного и то что в будущем все будет зависеть от него. И возможно у него будет такая же форма и профессия и он сможет защитить и помочь таким детям, как он.
Он утверждал, что на самом деле надо повышенное внимание обращать на тех детей, которые тихо сидят ни с кем ни общаются.
А другие дети, которые нарушают правила и плохо учатся с ними все понятно. Но в группе риска именно тихие дети и замкнутые. Именно их необходимо отправлять к психологу на беседы для понимания, что с ними происходят. Почему они замкнуты и не общаются, и возможно у них есть какие-то проблемы в семье или они сами по себе такие.
Я вот боюсь, что от этого в принципе пострадают и просто обычные дети, которые не выделяются и ведут себя в рамках правил. Тем более сейчас очень часто идет общение через планшеты (телефон или компьютеры) в интернете и вполне возможно, что именно так они проявляют свою активность. Вы посмотрите дети даже в монастыре имеют телефоны – дети везде одинаковы.
Я считаю это конечно, крайность, когда ребенок сидит в телефоне и общается с миром только через него.
А как вы считаете?
Ведь многие родители, только рады, когда их чадо их не дергает, учится и сидит в телефоне. Для них это норма!
А когда что-то происходят виноваты все окружающие и школа, и другие дети – в общем все вокруг только не они.
Мир меняется, сейчас основное общение происходит, в виртуальном мире в интернете в социальных группах. Зачастую статус во многом зависит от этого. Стоит ли давать детям свободу в неограниченном объеме в интернете?
Ведь раньше родители за нами наблюдали, видели куда мы идем во дворе с кем общаемся(не было сотовых телефонов). Была открыта комната и они видели, чем мы занимаемся. Сейчас же то что дети делают в телефоне тайна за семью печатями. Да и не каждый родитель родитель разбирается в телефонах, да и дети в этом более продвинутые и при желании могут завести два аккаунта или иными способами скрыть все от родителей.
Или может виноваты родители, которые не имеют доверительных отношений с детьми. В результате чего собственные дети для нас загадка?
Как считаете Вы? И как вы общаетесь с детьми и контролируете их? Поделитесь опытом и своим мнением.
Пишите комментарии - Ваше мнение, на данную проблему и опытом, как удачным так и нет. Согласны ли вы данной точкой зрения или вор всем виноваты школы?
Если была интересна информация - жмите палец вверх(лайк)
Подписывайтесь на канал и узнавайте новое, интересное и полезное.
Делитесь своим мнением в комментариях.