Репчатый лук в начинку для пирога? "Это что-то немыслимое!" - скажут многие. А любители обжаренного лучка придут в восторг, потому что этот пирог на удивление вкусный, ароматный и питательный.
Многие готовят картофельное пюре с луковой зажаркой - вкуснотища! А как вы относитесь к луковому хлебу, который очень любят в ряде европейских стран?
Нам понадобится:
Мука - 300 г
Сливочное масло - 200 г
Сметана - 6 ст.л.
Сода пищевая, гашеная уксусом - 1 ч.л.
Плавленый сыр - 4 шт
Лук - 6 шт
Яйца - 4 шт (3 шт - для начинки, 1 шт - для смазывания пирога)
Соль, черный молотый перец, зелень
Начинаем =>
- сливочное масло из морозилки натираем на терке, смешиваем с мукой, перетирая в крошку
- добавляем сметану, соду, соль, перемешиваем
- замешиваем тесто, формируем из теста шар, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 2 часа
- натираем на крупной терке плавленые сырки
- лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости. Посолить, поперчить, выложить в глубокую тарелку, добавить тертый плавленный сыр
- яйца взбить вилкой, добавить рубленную зелень (можно использовать замороженную), вылить в луковую смесь
- достать тесто из холодильника, разделить на 2 части: побольше - для основы, поменьше - для верха пирога.
- раскатать большую часть по размеру формы для выпекания. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, формируя бортики. Выложить начинку, распределив по всему периметру.
Форму для выпекания нужно взять глубокую.
- вторую часть теста раскатать, уложить поверх начинки. Края тщательно защипнуть
- выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут. За 5 минут до готовности смазать верх пирога взбитым яйцом.
- готовый пирог остудить перед подачей.