Найти в Дзене
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шигирский идол - древнейшая деревянная скульптура

Большой Шигирский идол, найденный археологами в торфянике недалеко от Кировграда (Свердловская область) - поистине уникальный памятник первобытной культуры эпохи мезолита. Радиоуглеродный анализ показал, что идолу 11 тыс. лет - более древней деревянной скульптуры не найдено более нигде.

В конце XIX века в деревне Калата (теперь Кировград) развернулись масштабные работы по добыче золота на Шигирском торфянике. Рабочие с самого начала находили много странных вещей в торфе - вырезанные из кости и камня фигурки, посуду и т.д. Сколько интереснейших артефактов было утрачено до того, как археологи начали на торфянике свои изыскания - уже никогда не узнать...

Установлено, что в эпоху мезолита в этой местности была система озер, и по берегам в течение нескольких тысяч лет жили люди. Культуру их назвали Шигирской, т.к. причислить ее артефакты к каким-то уже известным культурам не удалось - они совершенно уникальны.

Раскопки проводились уже порядка 10 лет, когда в 1890 году на глубине 4 метров в торфе был найден Большой Шигирский идол.

-2

От возраста деревянное "тело" идола разделилось на части, но в целом сохранилось неплохо - скульптура была изготовлена древними людьми из долговечной лиственницы, к тому же торф является консервирующей средой. Рядом с идолом найдено также большое весло и две ложки.

Скульптура составляла в высоту более 5 м, но почти 2 м "тела" идола были утрачены во время революции и Гражданской войны. На "теле" вырезаны семь ликов (археологи считают, что по крайней мере один из них - звериный). Орнаменты символизируют мужское и женское начало, флору и фауну, водную и воздушную стихии. Полностью расшифровать значение орнаментов не удалось и вряд ли удастся. Тем не менее, идол символизирует все то, что было важно для тех, кто его создал. Фигура крепилась к скале или дереву. Обрабатывалась древесина с помощью каменных инструментов.

Какими были люди, создавшие Шигирского идола? Судя по найденным захоронениям, это был народ метисного типа с монголоидными чертами - внешний вид, характерный для мезолитического и неолитического населения Урала. У них была богатая культура - найдено много глиняной посуды и сосудов с изображениями птиц и зверей, различными орнаментами, а также железных и костяных ножей.

Посмотреть на Шигирского идола и сотни других артефактов Шигирской культуры можно в Свердловском краеведческом музее - экспозиция очень богатая и интересно оформленная, под нее выделены два отдельных зала.

Понравилась статья?

Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал!

Впереди еще много интересной информации об археологических находках:)