Найти тему
Страна Лимония

ШИЕС - имя нарицательное. Почему была загажена страна, и куда исчезал мусор в СССР.

#Шиес#мусор#свалки

О мусорной теме сегодня не порассуждал только ленивый. Новый закон об обращении с твердыми коммунальными отходами принят, людей, как всегда, поставили перед фактом: вот вам оператор, он будет брать с вас деньги (где в два, а где и в двадцать два раза больше, чем сейчас). Еще обещают, что этот оператор будет мусор сортировать, прям до последней бумажечки. На деле же представленные территориальные схемы обращения с ТКО зачастую никакой сортировки и переработки не предусматривают - сплошное захоронение.

Хитро...пые москвичи под себя в законе прописали, что мусор можно не перерабатывать, не складировать, а вывозить в другие регионы. Более того в Москве и Питере, а также в Севастополе (не дай Бог обратно на Украину запросятся) введение закона в действие отсрочили на три года. Это значит, что эксперимент будут ставить на нас, быдле из глубинки (или как они там про себя российский народ называют.

На самом деле продавливание именно схем с захоронениями (а не с переработкой) будет продолжаться до победы (кого над кем, это отдельная тема). Просто деньги уже проплачены, попилены и повернуть этот коррупционный маховик вспять практически невозможно.

При этом люди прямо говорят - мы готовы собирать мусор отдельно, обеспечьте переработку, не устраивайте у нас дополнительные свалки, не возите помои из других регионов. Но власть, делает вид, что не слышит. Ведь как сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, это говорят глупые люди или те, кто хочет попиариться на этой теме. Да и несанкционированные свалки куда-то девать надо, а тут инвестиции придут из столицы и свалки сами собой рассосутся.

Наблюдая всю эту вакханалию, невольно задумаешься: а как так вышло, что вся страна загажена, и что с этим делать?

А проблема все в том же - к власти 20 лет назад пришли люди, которым глубоко наплевать на страну, народ, лишь бы побольше хапнуть, перевести за границу, а тут хоть трава не расти.

Примеры буду приводить простые, из жизни так сказать. У редкого ведь чиновника (депутата) нет нынче какого-нибудь бизнеса (ну или у тещи, свата, троюродного деверя его). Все что-то производят: кто таблетки, кто национальный русский напиток водку, кто-то пластиковые пакеты или бахилы для больниц. И всяк свой товар старается размножить, украсить, сделать уникальным чтобы на фоне других отличался. А это прямой путь к замусориванию страны. С чего бы это, спросите? Да, элементарно. Если принести из магазина пакет с продуктами и снять все упаковки легко заполниться мусорное ведро. Большая часть всего этого пластик, который, как известно, не гниет. А покупая алкоголь в красивой бутылке или небезывестный американский коричневый напиток мы даже не задумываемся, что бутылки придется выбросить - потому что вернуть их производителю нельзя. Получив изобилие товаров мы все стали заложниками мусора, а при отсутствии грамотной политики со стороны властей, как-то очень быстро приучились бросать все это себе под ноги. Если ситуацию не менять, то вскоре любой российский населенный пункт будет напоминать какой-нибудь индийский штат.

Вспомните (кому довелось жить в СССР), - не было у нас столько мусора и быть не могло, и свалок таких не было. Потому что везде использовалась возвратная тара. Молоко разливали или в бумажные пакеты или в стеклянные бутылки, которые потом сдавались в магазины. За продуктами все ходили с авоськами (пластиковый пакет был роскошью, его берегли, стирали и сушили по много раз). Все спиртное также шло в стандартных бутылках, которые принимали на каждом углу. Если бутылка лимонада стоила 25 копеек, то такую же пустую в пункте приема стеклотары брали за 20 копеек - у кого поднялась бы рука выбросить? Возвратная тара применялась даже в здравоохранении: растворы для инъекций разливались в стеклянные стандартные бутылки, такие же бутылочки использовали детские молочные кухни, кстати, родители не покупали для кормления малышей какие-то специальные бутылочки - пользовались стеклянными. Итак, буквально во всех отраслях промышленности. По всей стране работала разветвленная сеть пунктов приема вторсырья. Туда можно было сдать бумагу, стекло, металл, даже ненужное тряпье. В деревнях рачительный хозяин ни одну жестянку не выбрасывал - все шло в дело. Кроме того, деревня никогда не производила пищевых отходов - их или скармливали скоту, или компостировали. В какой-то мере ненакоплению мусора способствовало большое количество комиссионных магазинов - зачем выбрасывать, когда можно продать. Каждый советский школьник собирал мукулатуру и металлолом. Плюс агитация и пропаганда, воспитание в гражданах чувства ответственности за свою Родину.

И когда власти заявляют, что наши граждане не готовы к раздельному сбору мусора, возникает вопрос - за 20 лет разучились что ли? Мы готовы. Это власть не готова расстаться со своим бизнесом, который производит мусор. Взять те же медицинские бахилы . Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка бахил в России в 2017 году составил 874 899 тыс. шт. 875 миллионов пластиковых бахил попали в мусорки, а далее на свалки! При этом в цивилизованных странах бахилы в медицинских организациях не используются, даже в реанимацию можно проходить в обычной уличной обуви, потому что доказано - ни от каких микробов бахилы не спасают, а многие из окружающих нас микроорганизмов скорее полезны, чем вредны. И только у нас в стране даже на занюханый сельский ФАП без бахил не зайдешь. А какой объем мусора дают пластиковые пакеты и пакетики? Страшно представить. В Кении (да-да в африканской Кении, где люди до сих пор бегают по саванне с голой попой) за использование пластиковых пакетов предусмотрена ! уголовная ответственность.

Наша же власть вместо того, чтобы обратиться к уже существующему опыту (как собственному, так и мировому) в очередной раз пошла своим, только ей одной понятным путем. Создать региональных операторов, чтобы они собрали с народа (опять с нас с вами) деньги, а потом на них построили инфраструктуру по обращению с отходами. Вот только деньги на всякое разное у нас много раз собирали, но пока никто ничего не построил (разве что себе любимым домик где-нибудь в Испании).