Во время дискуссий я всё чаще слышу, как оппоненты говорят мне: ты судишь о всех вещах сквозь призму эмоций. И в обязательном порядке раскладывают для меня (хотя я об этом их не прошу) на рациональные составляющие. Но как только вопрос лишается эмоционального окраса – он перестаёт быть волнующим.
Про чувства и логику.
Я верю в то, что первоначально, абсолютно каждый человек — рассматривает поступающую информацию ТОЛЬКО с позиции чувств. Тут есть различия в восприятии мужчин и женщин, про это мы уже говорили, но то что все «примеряют» на себя отношение к любому вопросу — это точно!
Потом (конечно же, в первую очередь это наши дорогие мужчины) идёт разбор ситуации по косточкам, при этом выбросив оттуда эмоции, оставив сухой остаток. Это поведение верно с позиции науки. Она требует к себе именно такого подхода, где всё взаимосвязано и вытекает из предыдущего, где всё доказано опытами «в поле», где есть только факты и утверждения. Я думаю, что такой подход ещё применим к спорту и политике. Ну по крайней мере — это именно то, что приходит в голову первоначально.
А как же быть в обычной жизни? При взаимоотношениях с людьми? Наверно частично на эти вопросы может ответить психология, тоже наука, которая наиболее приближена к «человеку эмоциональному».
Но если отбросить суждения и доводы — как вы сами расцениваете любой новый вопрос в вашей жизни? То есть, как именно проходит ваш личный процесс отношения к вопросу? Или вы не даёте ему оценку «сквозь себя», а просто смотрите со стороны?
Я например, только примерив его к себе. Многие скажут, что в таком случае мой ответ не будет объективным, на что я могу сказать — что мой ответ будет честным. Потому как я не буду равнодушна, пропустив через себя очень многие вещи происходящие не только со мной, но и с окружающими.
Если не будет этих самых «неравнодушных», то многие аспекты нашей жизни просто-напросто не будут становится лучше. Только через людей, которые могут не только разобрать проблему со стороны, не увидеть её суть — а именно ПРОЧУВСТВОВАТЬ — возможно развитие общества в целом.
Это очень важно для каждого из нас — знать что-то кто-то может почувствовать, что чувствуешь ты! Это мгновенное единение с людьми, это благодарность и это наконец облегчение. Ты не одинок, есть ещё такие же как и ты. Исходя из нашей социальности — это один из самых важных моментов существования общества.
Но так же, я конечно не могу отрицать, что очень многие вопросы требуют “холодной головы”. А особенно это необходимо в момент принятия решения.
Но опять же, эти самые решения есть следствия испытанных ранее сильных эмоций, однажды пережитых сильных чувств! Может даже и не вами, а кого-то близкого, и вы знаете что он испытывает или испытывал — а значит знаете чем будете руководствоваться в принятии этих самых решений. Это называется накопленный опыт. Опыт на эмоциональном переживании.
Могу сказать, что например мамы маленьких детей 100% найдут общий язык при знакомстве. У них одинаковые проблемы, радости и похожее счастье. И если у них есть одна точка соприкосновения — дети — то мы точно знаем на что способна женщина при сопереживании, для них нет чужих детей.
Что-то подобное испытывают владельцы животных сидя в очереди к ветврачу. Понимание и любовь — сильная эмоция не только к своему питомцу, но к собратьям по несчастью.
Примеров огромное количество вокруг нас, и всё это заставляет меня задуматься о том, всегда ли нужно включать логику (в хорошем конечно же смысле) или стоит руководствоваться чувствами? Наверно для каждой ситуации своя история.. но всё же..?