В интернете вы найдете большое количество различных способов приготовления чая со всего мира! Однако в этой статье я хочу поделиться с вами очень душевным, а главное, эффективным и полезным рецептом чая, о котором мне рассказали опытные альпинисты и скалолазы, совершающие сложные восхождения и испытывающие колоссальные нагрузки на организм.
Суровые условия восхождений
Помимо частого питания, которое в основном составляют различные орехи, батончики и сухофрукты, альпинисты редко отправляются в путешествие без термоса с чаем, который может спасти жизнь даже на самой суровой, заснеженной вершине или в многодневном восхождении.
Но чай альпинисты пьют не обычный, и оно оправдано, так как напиток должен быть не только горячим, но и согревающим, содержащим витамины и тонизирующим даже очень усталый организм.
По секрету расскажу, что именно этот чай, который я носила с собой в университет в термосе, помог мне чувствовать себя «человеком» даже во время самых тяжелых сессий и времен катастрофического недосыпания!
Чай «альпиниста»
Вам понадобится:
- большой хороший термос (если ваш друг - заядлый скалолаз или альпинист - вам не нужно ломать голову, что ему подарить. Хороший, качественный термос - это непреложный атрибут любителя гор)
- листовой зеленый или белый чай (1-2 столовые ложки на литровый термос). Черный, пакетированный или любой другой чай в пакетиках не подойдет, так как в случае восхождений нужны еще и полезные витамины и антиоксиданты. В пакетированном чае нет ничего полезного+большое количество красителей и ароматизаторов. Ценность такого чая просто упадет, и никакого эффекта вы не почувствуете.
- свежий корень имбиря. Он должен быть плотным, сочным с тонкой шкуркой.
- лимон
- цедра апельсина или лимона
- мед (2 столовые ложки)
- корица по вкусу (щепотку)
Способ приготовления:
Натереть на мелкой терке свежий имбирь, предварительно очищенный от шкурки. Что касается граммовок, то все делается на глаз, но ни в коем случае не экономьте на имбире. Этой же манипуляции подвергается апельсин и лимон - натрите немного цедры в термос. Выжмите половинку лимона и добавьте пару столовых ложек меда. Щепотка корицы завершит главные шаги к вкусному чаю. Залейте термос горячей, но не кипящей водой и дайте напитку настояться.
А что по вкусу?
Вкус у чая альпиниста поистине убойный, острый, пряный и очень, что называется «имбирный»,а эффект - согревающий, супер-тонизирующий и предотвращающий первые признаки простуды и переохлаждения.
Такой чай здорово пить после долгой холодной прогулки или во время нее. Одним из плюсов такого чая является высокое содержание витамина С, что особенно актуально для длительных походов, путешествий и восхождений.
Однако если вы добавите такой чай в свой повседневный, зимний рацион - то никакая простуда и авитаминоз вам будут не страшны!
_______________________________________________________________________________________
Материал подготовила Долли Комсомольская (с)
все статьи публикуются на портале Вся.Рф