Почему в России дорога к успеху всегда закрыта на ремонт? И в самом деле, почему? Ответ напрашивается сам собой: скорее всего потому, что у власти, которой мы доверили стоять на страже наших интересов, совсем другие задачи и цели. Мало того, как выясняется, она, власть, абсолютно не в курсе реального положения дел населения страны, поэтому мыслит и действует в обход этой главной огромной проблемы и решает свои насущные и не только вопросы, причем за счет нас с вами - наивных избирателей.
В России
На минувшей неделе наш прославленный мастер по экстремалу премьер Дмитрий Медведев, деятельность которого не одобряет больше половины населения страны, заявил, что основой экономического развития России является сбор налогов с населения, а не модернизация экономики. По его мнению, именно это обеспечивает социальные гарантии и «стабильность» в целом.
А кто такой Медведев? А Медведев - это ставленник главы государства. А глава государства - это тот человек, которому мы 18 марта добровольно отдали в руки судьбу страны и каждого из нас в отдельности. И буквально согнанные на предвыборные митинги целыми толпами, кричали ему «ДА», признаваясь во вселенской любви. Так что, сами себе и закрыли на долгосрочный ремонт дорогу к успеху и развитию, поскольку тот, кому мы орали "да", думал только о своем избрании и практически сразу после выборов начались последствия. Ну, что ж, кого теперь винить-то? Как говорится, во что влюбился, то и целуй. Не случайно кто-то умный назвал выборы «свалкой общественного мнения». Конечно, сейчас уже все становится понятным, да только ничего исправить невозможно. По крайней мере мирным путем. Это как теща. И хорошего мало, и прогнать нельзя.
А мы? А что мы? Продолжаем отлёживать на диване весь смысл жизни. И никому не поставить нас на колени! Как лежали, так и будем лежать! Вот такие дела наши невеселые.
Терпим и молчим. Молчим и терпим… Видимо, и в самом деле «задача — сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира» когда-то, а потом и подавно.
Правда, не все еще среди нас во всем разуверились. В Хакасии, например, начинается строительство коммунизма. Иначе не скажешь. Причем в самом хорошем смысле. На минувшей неделе процесс пошел. Только вот куда кривая выведет?
В Хакасии
Кадровая политика
В нашей республике со дня выборов губернатора прошло всего 14 дней. Наступило время ожидания: а что дальше? Всю минувшую неделю в сером доме занимались формированием нового кабинета министров. По данным на пятницу 23 ноября процесс еще был в стадии обсуждения. Всего в правительство пришло более 2 тысяч резюме. О результатах работы комиссии по рассмотрению кандидатур в правительство народного доверия обещали объявить в понедельник 26 ноября. Так что, как говорится, доживем до понедельника и не будем опережать события.
Следует отметить особо то, что подобный массовый и открытый подход к формированию кабмина в Хакасии осуществляется впервые за всю историю республики. Желание порулить мог изъявить любой гражданин независимо от партийной принадлежности как с опытом управленческой работы, так и без такового.
Но больше всего изумляет то, что правительство в Хакасии будет теперь именоваться правительством народного доверия! Это, вне всякого сомнения, звучит красиво и даже немного по-доброму забавно. А с другой стороны, задача очень сложная: на фоне полного недоверия к власти строить правительство доверия, да еще народного, да еще в какой-то там Хакасии… Да еще в стране, где о доверии власти теперь и речи не идет.
Наверное, Черчилль назвал бы хакасским мечтателем нового губернатора Коновалова! Но ведь и Владимир Ильич когда-то, задумчиво глядя в окно, сказал своей маме: "Мы пойдем другим путем". И вон чего из этого вышло! Так что посмотрим, что у нас получится. Хотя, если честно, так хотелось бы, чтобы эта сказка все же стала былью.
Итак, на прошедшей неделе в регионе закипела работа по части формирования нового кабмина республики. Желающих пойти во власть оказалось так много, что трудиться комиссии по отбору кадров пришлось с утра до вечера. Зазвучали первые новости, знакомые и незнакомые фамилии. Проснулся интерес. И все мы стали пристально наблюдать за процессом. И уже поверили было в справедливость и честность, как пришла настораживающая весть.
Собственный источник АДИ в понедельник сообщил, что якобы состав нового правительства и отдельные кандидатуры обсуждаются в сером доме непосредственно под кураторством спикера ВС РХ В. Штыгашева через посредничество его протеже Андрея Асочакова, который в свою очередь проводит однопартийцев-единороссов в ряды кабмина Хакасии. Среди них, к примеру, Валерий Марков - один из бывших замов Зимина.
«Да кто будет слушать твоего Коновалова, не смеши»,- ответил источник на резонное возражение: как же так, мол, Валентин Олегович ведь обещал формировать правительство народного доверия?!
«Там первый зам взял все в свои руки и начинает править бал со своим другом Штыгашевым, который «пережил» всех руководителей региона и, скорее всего, переживет и новенького»,- резюмировал наш респондент из окружения нового губернатора.
Но эта информация официально не подтверждена. Хотя не верить источнику оснований нет. Он сам участвует в процессе и абсолютно чистосердечно поделился с нами информацией.
А официально пока известно лишь о двух назначениях. Как мы уже сообщали, и. о. первого заместителя главы республики стал Андрей Асочаков. А и.о. заместителя губернатора, курирующего вопросы работы администрации главы назначен секретарь Тульского обкома КПРФ, член ЦК ЛКСМ Богдан Павленко, который на минувшей неделе уже горячо комментировал в СМИ все рабочие моменты из «хакасского Кремля».
На неделе минувшей случились и другие кадровые перестановки
Валерий Усатюк официально заменит в Совфеде почти что вечную Валентину Петренко, занимавшую этот пост с 2001 года. Ее полномочия истекают в ноябре.
Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Любовь Барабанова неожиданно подала заявление об отставке по собственному желанию.
В своем обращении она пояснила, что это ее решение обдуманное и просила «не домысливать и не выстраивать предположений». Но они все-таки появились. Опять же по официально неподтвержденной информации Любовь Барабанова может стать заместителем главы правительства Хакасии по социальным вопросам вместо Ирины Смолиной. Хотя сама Барабанова это, как стало известно, якобы отрицает.
А вот единогласным решением всех присутствующих председателем Общественной палаты Хакасии пятого созыва была избрана вновь Ольга Левченко.
Что же касается Михаила Развожаева, ниспосланного в Хакасию президентом РФ в октябре, то на минувшей неделе в федеральных СМИ появилась информация, что он может занять должность руководителя Росприроднадзора.
Текучка
Работы у нового губернатора в Хакасии непочатый край. Тем более что есть вопросы, которые необходимо решать безотлагательно.
На минувшей неделе выяснилось, например, что паспорта готовности к отопительному сезону в республике получило 21 муниципальное образование из 46. Такое уж наследство досталось вновь избранному главе региона от фаворита Кремля Виктора Зимина.
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал этот показатель самым низким среди регионов Сибири. Об этом он сообщил в среду на совещании в СФО, на котором присутствовал Коновалов. Полпред назвал ситуацию в регионе сложной и тревожной.
Так что в срочном порядке по требованию полпреда СФО необходимо устранить все выданные предписания и замечания. Получение паспортов готовности всех сибирских муниципальных образований взято на контроль надзорными ведомствами.
На неделе глава Хакасии провел ряд рабочих встреч, в том числе и с и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия А. Башковым. Обсуждались перспективы развития отрасли в республике.
Состоялись и встречи с лидерами республиканских отделений политических партий, представленных в Хакасии – «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия», «Партия Роста», «Коммунисты России».
Основная цель переговоров – кадровая политика в Хакасии. Глава Хакасии призвал к консолидации усилий всех лидеров партий по формированию правительства народного доверия.
В правительстве обсудили также бюджетные затраты на чиновников и республиканскую газету. Решено сократить более 40 чиновников и сотрудников республиканских СМИ.
Глава республики Валентин Коновалов предложил сократить 12 сотрудников постпредства Хакасии в Москве и Санкт-Петербурге, а также 10 чиновников в своей администрации. Экономия составит 12,9 млн рублей.
Кроме того, планируется урезать персонал «Республиканской телевизионной сети» (РТС) на 15 человек и официальной газеты «Хакасия» — на семь. В этом случае в бюджете освободится еще 15,9 млн рублей.
В целях экономии бюджетных средств решено отменить даже новогоднюю ёлку на Первомайской площади, что вызвало неоднозначную дискуссию в обществе и хакасских СМИ.
Но решение принято. К счастью, до сих пор не снесенный дедушка Ленин останется на площади один среди елей с новогодней иллюминацией. В среднем экономия получится небольшой- предположительно чуть более миллиона рублей за снежный городок. Но это тоже деньги. Предыдущий губернатор устраивал на Первомайской площади новогоднюю сказку с шикарной елкой в течении 6 лет.
На все про все 30 млн рублей сэкономлено. Так что начало положено совсем даже неплохое.
Состоялись на минувшей неделе и публичные слушания по бюджету.
Не формально
Пожалуй, впервые за всю историю республики по сути дело протокольное общественное мероприятие по бюджетным слушаниям прошло несколько необычно, на доверительной ноте. .
Во-первых, по вполне понятным причинам был аншлаг. Пришлось даже стулья ставить в проходах. Все было в новинку: новый губернатор, обновленный депутатский корпус.
Открыл процедуру публичного обсуждения глава Хакасии Валентин Коновалов.
— Каждый здесь присутствующий может выступить и высказать свою точку зрения. Сегодня и правительству республики, и министерству финансов обратная связь жизненно необходима. Мы обсудим каждое конструктивное предложение,- подчеркнул глава Хакасии. Такого давно не было. Так что обсуждение бюджета прошло в более располагающей обстановке, чем это было ранее.
Далее выступающие рассказали о законопроекте более подробно.
В проекте республиканского бюджета на 2019 год отмечено, что доходы составят более 24 млрд рублей, расходы – 26,5 млрд рублей. Дефицитность бюджета определена на уровне 10%. Как и прежде, бюджет республики сохраняет социальную направленность. Выплата заработной платы бюджетникам, предоставление различных мер социальной поддержки предусмотрено в полном объеме.
Также особенностью данного проекта бюджета является наличие средств для участия Хакасии в национальных проектах, разработанных по «майскому» Указу Президента России. Реализация проектов распланирована на период с 2019 по 2024 год включительно, софинансирование республиканского бюджета по большинству проектов составляет всего 1%. В целом на реализацию мероприятий национальных проектов за 6 лет в республике планируется направить более 51 млрд рублей, из них 47 млрд рублей необходимо привлечь из федерального бюджета. Деньги будут направлены, в том числе на строительство инфраструктуры, медицинских, социальных, культурных, спортивных объектов. На 2019 год в проекте бюджета на национальные проекты предусмотрено софинансирование в объеме 591 млн рублей.
По итогам публичных слушаний будут проработаны все поступившие замечания и предложения. Первое чтение проекта бюджета состоится на сессии Верховного Совета 28 ноября. На этой же сессии губернатор должен представить и новый состав кабмина.
Вот такие первые результаты работы нового губернатора Хакасии за минувшую неделю. Возможно, мы остановились на этом слишком подробно, но ведь это первые шаги, о которых избиратель должен знать в подробностях.
Правда, эти первые шаги пока очень похожи на сказку, в которую хотелось бы поверить, да верится с трудом. Да и удастся ли ее выстроить в отдельно взятой территории на фоне того, что творится сейчас в стране и за кремлевской стеной. Но с другой стороны- а вдруг?… Выборы главы Хакасии 11 ноября показали, что даже историю можно обратить вспять. Так что вполне возможно, "мы наш, мы новый мир построим"… Ведь голосовали же за перемены. Вот они и начались.
Что дальше
А дальше новому губернатору предстоит выстраивать отношения на федеральном уровне, что само по себе совсем не просто в эпоху тотального кризиса во всех направлениях жизнедеятельности страны и власти в целом и, как следствие, региона в частности.
В эпоху, когда даже маленькая Хакасия неожиданно стала головной болью для Кремля.
В эпоху, когда народ раздражает власть.
В эпоху, когда бесплатного сыра сыра нет даже в мышеловке.
В эпоху, когда экономисты и эксперты в один голос кричат, что хуже уже не может быть, что через год бОльшая часть населения буквально превратиться в бомжей.
В эпоху, когда налоги растут в разы быстрее, чем зарплата, при этом практически все налоговое бремя тяжким грузом перекладываются на регионы, обрекаемые в свою очередь по указке сверху давить ими население, 91% которого экономит даже на еде, 58% выживают за чертой бедности плюс еще 15% в зоне риска на пути к обнищанию. Тем более, что сейчас очень высоки риски потери работы и дальнейшего снижения доходов. Если это произойдет, то уже около 70% россиян окажутся в тяжелейшей экономической ситуации. А министр финансов Силуанов открыто заявляет: «олигархов не трогать, а долги регионов гасить за счет поборов с обычных граждан».
В эпоху, когда наш прожиточный минимум меньше содержания попугая в Московском зоопарке.
В эпоху, когда неимоверно растут цены на все самое необходимое для жизни: бензин, хлеб, продукты питания. Когда власть цинично зарабатывает на населении, повышая тарифы дважды в год.
В эпоху, когда власть финансово помогает Вьетнаму справляться с ливневыми дождями, помогаем Египту, Ливии, даже в американскую экономику вкладывает средства, от нехватки которых люди России просто задыхаются и вынуждены голодать и ограничивать себя во всем.
В эпоху, когда народные избранники в Госдуме принимают антинародные законы.
В эпоху, когда бесправный народ уже совсем не верит ни власти, ни президенту, ни СМИ, ни судам, ни прокуратурам.
В эпоху, когда почти ежедневно появляется новое хамское высказывание чиновников от власти во главе с президентом в адрес людей, за счет которых представители власти, забыв, о том, что они всего лишь слуги, жируют и «балуются» политикой.
В эпоху, когда пенсионные новости отнюдь не закончились, на очереди второй этап реформы с отменой обязательной накопиловки и введением нового налога на зарплаты. Все уже решено — власти просто пока боятся объявить об этом народу.
В эпоху, когда верховная власть катастрофически теряет доверие россиян. Когда рейтинг президента составляет лишь 40%. Когда на вопрос, несет ли Путин ответственность за происходящее в стране, 61% опрошенных ответил «да, в полной мере». А он или не слышит вообще, или делает вид, что не слышит. И кто тут «сдохнет» или попадет «в рай» неизвестно.
И это далеко не все про эпоху. Так что трудно, но все равно придется розоветь красному губернатору. Но розовый - это не так страшно, коль необходимо. Только бы не хамелеон…