Очередная провокация устроена Украиной в акваториях Черного и Азовского морей. Три корабля ВМСУ утром 25 ноября незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации. В течение дня поступала информация о провокационных действиях, о возможном подкреплении со стороны Азова, пока, наконец, нарушителей не арестовали. В ответ СНБО Украины проголосовал за введение военного положения. В сторону российского диппредставительства в Киеве выдвинулись «протестующие», требующие объявить войну.
А хоть бы и так!
Как-то Александр III получил донесение МИД с ультиматумом английской короны. Если объявленные условия не будут выполнены, Великобритания грозилась объявить России войну. Этому предшествовала сложная международная обстановка, причиной которой были территории, отдаленные от острова, где расположен Лондон.
Тогда российский император, до этого тщательно пытаясь избежать войны, наложил на донесение резолюцию: «А хоть бы и так!», подразумевая, что Россия готова противостоять. Великобритания отказалась от агрессивной риторики. Как минимум на время.
Остров истерик
Сведения, что на украинских территориях присутствуют официальные представители правительства Великобритании, поступают с начала конфликта в Донбассе. К этому привыкли. Однако стоило в ноябре 2018-го острову объявить о дополнительной финансовой и военной помощи Украине, как через день-два случается провокация.
Прямо или косвенно давались команды украинским морякам в данном случае не важно. Был в этом личный интерес Порошенко, западные замыслы о новой фазе конфликта или эти и другие поводы одновременно – в данном контексте не существенно. Главное, к чему приведет ситуация для России.
Перенос (отмена) украинских выборов? Это реально, только вряд ли сильно повлияет на политическую и экономическую обстановку в РФ. Репутационные потери? Куда хуже-то? Испорченные отношения с Западом? А вот здесь уже кое-что есть! Предположим дальнейшие шаги.
Как порвать трубу
Итак, провокация случилась. Ответ дан. Украина жалобно пискнула, и неповоротливая мировая система зашевелилась, как всегда, не стараясь разобраться в деталях:
Настроенные на обострения страны снова трубят о российской агрессии. Информационной войне дан очередной повод.
Адекватные российские ответы восприняты как нападение. Под притворные стоны Порошенко США и сателлиты устраивают непрекращающиеся истерики.
Великобритания снова требует «западного консенсуса», не предполагающего иного мнения.
Согласиться с новыми санкциями обязывают всех партнеров, в т.ч. Германию.
Приостанавливается экономическое сотрудничество, замораживаются проекты.
Стоп! Останавливаются экономические проекты. В первую очередь масштабные. Северный поток-2? Не на него ли уже давно косо смотрят из Америки? Не к его ли недопущению призывают из-за океана? Не свой ли газ США желает продавать в Европу, недобросовестно устраняя конкурентов? Конечно, ответ во всех случаях – да. Это очевидно.
Плавный спуск
Обороняться придется по всем фронтам. В море – флотом, в Совбезе – Небензей. Украина - повод, вернее даже способ. Интересант иной. Слабым звеном во всей этой ситуации является Германия – именно от устойчивости этой страны зависит успех российской экономической обороны.
Совершая каждый тщательно рассчитанный шаг, отвечая на каждый новый выпад, степенно двигаясь к цели, нужно не давать забыть «партнерам», что в запасе остается последний аргумент – императорская резолюция «А хоть бы и так!». Это действенно, но использовать довод надо разумно, чтобы слово «последний» не стало главным.