В эпоху гаджетов может казаться, что настольные игры отошли в далекое прошлое. Однако же, это не так. Такие игры по-прежнему популярны, и на то есть причины.
Во-первых, они совершенно не вредят здоровью, чего не скажешь о компьютерах, телефонах и планшетах.
А во-вторых, и это, пожалуй, главное, хорошая настольная игра – возможность собраться всей семьей, весело провести время, лучше узнать друг друга и даже чему-то научиться!
Итак, 5 лучших настольных игр, интересных и детям, и взрослым.
5. Мемо
Это несложная игра, рекомендованная детям от 5 лет. Однако, скорее всего, она будет доступна и более младшим членам семьи.
Суть игры
Игровой комплект содержит 25 пар карточек с изображениями, объединенными общей темой. Карточки раскладываются вперемешку картинкой вниз. Игроки, поочередно открывая по 2 карточки, стараются найти пару. Выигрывает тот, кто соберет больше всех пар.
Из описания видно, что игра прекрасно развивает память и внимание. Однако, это еще не все. «Мемо» позволяет узнать много интересного, так как серия включает в себя разные тематические комплекты: «Природные чудеса России», «Достопримечательности России», «Удивительные животные», «Картины русских художников» и много других. Также в набор входит буклет с кратким описанием изображений.
4. Лото
Старая добрая игра не теряет своей популярности. Классическая версия игры «Русское лото» позволяет участвовать в ней детям, знакомым с двузначными числами.
Суть игры
Набор включает в себя карточки с числами, мешочек с бочонками и жетоны для накрывания карточек. Ведущий вытягивает бочонок с числом и называет его, а остальные участники вместе с ним накрывают жетоном ячейку на своей карточке. Чтобы выиграть, необходимо раньше других накрыть жетонами все числа по одной горизонтали.
Игра достаточно азартна, раньше она даже предполагала денежные ставки.
3. Монополия
Эта игра заставляет замирать, бросая кубики, и детей, и взрослых. Малышам она будет пока неинтересна, а вот в 6-7 лет они откроют ее для себя.
Суть игры
Игра заключается в «покупке» недвижимости и извлечении из этого «прибыли». Правда, бизнес-расчеты нарушает обычное везение или невезение – ведь нужно бросать кубики.
Комплектация игры может варьировать, но обычно в нее входят: игровое поле, набор купюр, фигурки домов, карточки объектов недвижимости и фишки.
2. Alias («Элиас», «Скажи иначе»)
Игра очень увлекательна. Детям 6-7 лет лучше играть в паре со взрослыми. Возможно, некоторые задания покажутся им сложными, но это «высокая планка». «Alias» прекрасно развивает речь и расширяет словарный запас. Кроме того, она позволяет научиться понимать других и улавливать оттенки сказанного.
Суть игры
Задача игроков – подтолкнуть партнеров по команде к угадыванию заданного слова. Называть однокоренные слова нельзя, но можно использовать ассоциации, косвенные намеки и даже пантомиму.
Комплект игры включает игровое поле, карточки со словами, фишки и кубики.
1. Dixit («Диксит»)
Эта необычная игра позволяет погрузиться в мир ассоциаций. Она не требует никаких особых навыков, лишь наличия фантазии и желания понять мысли и чувства других игроков. Поэтому играть могут дети от 5 лет, главное – доступная для них формулировка ассоциаций.
Суть игры
В комплект входит игровое поле, карты с необычными изображениями, фигурки и жетоны для голосования. Игрок, выбирая одну из своих карт, но не показывая изображения на ней, говорит о своей ассоциации. Другие игроки подбирают подходящие к ней карты из имеющихся у них. Их задача – найти исходное изображение.
Все перечисленные игры полезны и увлекательны.
Главное – чтобы семья была вместе.