Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Предъявите ваш онлайн-билет

Участники рынка автобусных перевозок просят законодателей закрепить статус электронных билетов.

Во время недавней встречи первого заместителя руководителя президентской администрации, Сергея Кириенко с членами IT-компаний одной из ключевых тем стал вопрос, связанный с введением электронных проездных документов на автобусы. Об этом в комментарии изданию «Коммерсант» рассказал источник в Кремле. Сообщается, что основатель и по совместительству генеральный директор сервиса по продаже билетов «Busfor» Илья Екушевский выступил перед высокопоставленными чиновниками администрации главы российского государства с аргументированным докладом.

По словам господина Екушевского, Кириенко во время встречи с представителями в сфере информационных технологий согласился, что в некоторых российских регионах электронные билеты уже давно работают успешно, однако сегодня есть необходимость дополнительной регламентации использования электронного проездного документа, поскольку право принимать такой билет есть, а обязанности нет. По данным «Ъ» Кириенко обещал отрасли содействовать в решении проблемы совместно с усилиями Минтранса.

Отметим, что в настоящее время пассажиры междугородних автобусов в РФ, которые покупают билет-онлайн, должны его распечатать и предъявить во время посадки в транспорт вместе с удостоверяющим личность человека документом. В то же время онлайн-билеты на самолеты или на поезда выглядят в виде записи в базе данных, поэтому на территории России распечатывать его необязательно, а вот во время поездки за рубеж распечатка может понадобиться.

Игорь Сивец, представляющий дирекцию по развитию сервиса «Tutu.ru» отмечает, что автобусные перевозчики не имеют единой базы, где могут храниться билеты. Рынок автобусных перевозок распространяет проездные документы посредством большого количества баз автоперевозчиков или автовокзалов и каждый из участников этого рынка сам решает, куда и каким образом отдавать билеты, по причине отсутствия единых правил.

Тем временем в пресс-службе Минтранса, а также у вице-премьера РФ Максима Акимова СМИ пока не дают комментариев относительно данной проблемы.

При этом представители отрасли уже не первый год поднимают вопрос электронных билетов. Так, в мае текущего года Минтранс уже получал предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу. К инициативе тогда подключились общественные ассоциации, ряд автобусных компаний и автовокзалы, пояснил господин Екушевский.

По мнению участников рынка, из-за того, что отсутствует нормативная база для использования электронных проездных документов, создаются барьеры и происходит торможение в развитии отрасли. Господин Сивец отмечает, что в свое время внедрение электронных билетов дало сильный толчок по продвижению в сети железнодорожных и авиабилетов, а доля продаж билетов через интернет в этой сфере уже превышает 50 процентов. А вот в междугородних автобусных перевозках эта доля весьма небольшая – порядка пяти процентов и только в некоторых регионах страны достигает 15-20 процентов.

По сведениям экспертов объемы рынка междугородних перевозок в РФ превышают 150 миллиардов рублей, но дать оценку рынку автоперевозок сегодня трудно по причине наличия теневых игроков в отрасли, в частности, из-за большого количества частных заказных перевозок.

Тем временем один из представителей Думского комитета по вопросам транспорта и строительства Александр Старовойтов полагает, что перевозчикам нужно оставить право выбора – работать или нет с онлайн-формой билета. По мнению депутата, современные информационные технологии присутствуют еще не во всех российских регионах и не все автопарки могут позволить себе установку систем по считыванию электронных данных. В случае если обязать всех российских автоперевозчиков перейти на информационные технологии в реализации онлайн-билетов, вред может быть причинен именно этим перевозчикам, которые банально еще не готовы к такому техническому переоснащению, резюмировал парламентарий.

Олег Струков

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!