Современный рынок психологических услуг разнообразен, кого в нем только нет — психологи, психотерапевты, гештальттерапевты, коучи, всякие там тарологи и экстрасенсы... Техники их работы различные. И темпы работы тоже.
В последнее время стало модно рекламировать быстрые чудо-техники, которые будто бы способны решить на раз любую проблему клиента. Очень заманчиво. Ррраз! И с мучениями покончено. Как отрезать аппендикс.
Но душу или ее кусок отрезать невозможно! И пришить туда быстренько под наркозом ничего невозможно...
Я хочу немного рассказать о том, как я вижу разницу между психологической консультацией и психотерапией. И в каких случаях нужно много времени для хороших перемен.
Чаще всего на мои консультации попадают клиенты в моменты каких-то кризисов. Например, в ситуациях острого конфликта с кем-то, либо кризиса самооценки, связанного с моментом аттестации, экзамена. Когда внутри будто что-то треснуло, надломилось и терпения больше нет. Аварии всякие тоже...
И я включаюсь в режим КРИЗИСНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. Где важно помочь человеку прожить тяжелые чувства (разочарование, страх, боль...) либо снизить их интенсивность. Применяю различные техники - активное слушание, отзеркаливание, метафорические карты, ДПДГ, арт-техники (рисование, коллаж и пр). За несколько встреч человеку легчает, он распознает локализацию боли, наращивает и осознает свои сильные опорные точки - ресурсы. И уходит.
А есть другой вид психологической немедицинской модели - ПСИХОТЕРАПИЯ.
Когда есть ранняя травма, которая является причиной различных жизненных проблем человека. Например, случай инцестуозной травмы может повлиять на жертвенное поведение во взрослом возрасте, выбор агрессивных партнеров, невозможность доверительных отношений в сексуальной сфере.
Или ранняя изоляция ребенка, отрыв от родителей может проявляться в непреодолимом чувстве безысходности одиночества. И вроде все в жизни человека прекрасно - дом, дети, работа, друзья, а на душе непонятная тоска. И он уже сам себе говорит "Ну что тебе еще надо, у тебя ж ведь все есть" и партнеры-супруги понять не могут, чего он то водку пьет, то депрессует...
Или социальные травмы в детских коллективах, сложные болезненные отношения с родителями и лицами их заменяющими, изоляция часто и длительно болеющих детей в больнички, что оказывает огромное влияние на понимание картины мира — его небезопасность, неустойчивость, невозможность понять себя, свое место в этом мире…
Почему психотерапия - процесс долгий? Потому что проходит она через несколько продолжительных этапов работы.
Первый - создание клиент-терапевтического альянса. Это непростой период. Договориться трудно, надо открыться, это страшно, тело сопротивляется головной болью, эмоции зашкаливают. Многим парам клиентов и терапевтов по разным причинам не удается справиться с этим первым этапом. По разным причинам, ограничениям. Терапия прекращается. Клиент разочаровывается в психологии или находит другого терапевта.
Второй этап идет, вплетаясь в первый. Этап исследования своей травмы.Очень больно. Ошеломительно страшно. Надо вернуться в этот старый кошмар. Но уже не одному. Рядом надежный человек. И с ним потом аккуратненько выбираться.
Порой несколько лет. Научиться видеть тех, кому можно доверять, начать принимать свои слабости и сильные части, свои ограничения, свои способности и таланты. Очароваться своим терапевтом, потом разочароваться, поняв, что он простой человек и принять святую правду, что я у себя есть и могу себе помогать и заботиться о себе. Потому что я важный для себя.
Поэтому это так долго. Поэтому доступно не для всех. Но честно, подлинно…
Если вам интересны мои мысли, моя позиция, подписывайтесь, лайкайте, можете даже хвалить)))