Впервые арендуя авто за границей, турист неизбежно сталкивается с массой вопросов: выбор агентства, подсчет стоимости, оформление страховки, алгоритм действий в случае ДТП. Правила проката разнятся от страны к стране, но общие моменты выделить можно. К примеру, лицам моложе 18 лет — пусть даже руль они крутят с младенчества — автомобиль не дадут ни в одной точке мира. Машину следует проверять на предмет повреждений, дабы не оказаться виновным в фиктивном ДТП. А еще стоит вооружиться правами международного образца, даже если где-то просят только российские.
Необходимые документы
Для аренды авто за рубежом требуются загранпаспорт и оригинал действительных водительских прав. В некоторых странах, особенно за пределами Европы, могут попросить оставить паспорт в залог, но делать этого решительно не рекомендуется.
В международных конторах требуют кредитную карту с суммой, достаточной для залога, дебетовая может не подойти. Местные же прокатчики зачастую довольствуются наличными.
Права должны быть международными: их легко получить в любом региональном отделении ГИБДД, предоставив оригинал национального удостоверения и оплатив госпошлину 1600 RUB. Российские права нового образца, выдаваемые с 2011 г., соответствуют всем стандартам Венской конвенции, а посему действительны в 80 странах, ратифицировавших ее, — дополнительной «корочки» не требуется. Кстати, местным прокатчикам на Балканах, в Северной Африке, Латинской Америке и даже Западной Европе вполне хватает российских прав старого образца, но полиция на дороге все равно требует международные. Цены на странице указаны на август 2018 г.
Возраст водителя
Минимально допустимый возраст арендатора — 18 лет, стаж за рулем — не менее года, в большинстве случаев — от 2 лет. И если на водительский опыт порой могут взглянуть сквозь пальцы, то на возраст глаза не закроют: при ДТП с участием несовершеннолетнего водителя агентству грозит лишение лицензии.
В некоторых европейских странах — в частности, в Эстонии или Норвегии — взять машину напрокат могут лица не моложе 19 лет. В Финляндии, Швейцарии и Болгарии авто выдают водителям от 20 лет, в большинстве прочих европейских государств (например, во Франции) — от 21 года, в Люксембурге — от 23. Есть также возрастные ограничения при прокате определенных марок — как правило, представительского и эксклюзивного классов. Машину «с именем» вряд ли сдадут в аренду соискателю младше 25 лет со стажем менее 3 лет.
Правила получения и сдачи авто
В любой стране мира работают как международные, так и местные прокатчики. Международные — Avis и Hertz (самые маститые и дорогие), Sixt, Europcar, Budget, Alamo — гордятся репутацией и гарантируют качество услуг: немудрено, что расценки у них выше, а правила строже. У местных контор машины дешевле, отношение к соискателям лояльнее, но автопарк поскромнее, да и рисков, как ни крути, больше. Удобнее всего использовать сервисы-агрегаторы: к примеру, на Rentalcars легко отыскать авто нужной марки в любой точке мира (в партнерах — 900 агентств из 160 стран), и зачастую даже дешевле, чем при аренде напрямую.
Если на кузове есть потертости, царапины и иные повреждения, нужно сфотографировать их и уведомить прокатчика до начала поездки.
При предварительном бронировании через сайты агентств необходимо указывать пункты приема и сдачи машины. Преимущество европейских операторов — разветвленная сеть офисов: благодаря шенгенскому режиму можно получить автомобиль, скажем, в Германии, а сдать — в Италии. Однако за несовпадение начального и конечного пунктов порой взимается наценка, зависящая от расстояния «пробега». Если машина берется на три дня и более, ее, как правило, принимают в другом городе без дополнительной платы. Имеет значение и время возврата: за лишний час придется платить, как за целые сутки.
В Европе принято брать машину с полным баком и возвращать с таким же: не заправившись перед сдачей, можно схлопотать штраф.
Оплата и залог
При интернет-бронировании нужная сумма либо полностью списывается с банковской карты, либо частично блокируется на счете. Некоторые агентства смягчают условия: предварительная плата не взимается вовсе, а отмена без штрафа возможна хоть за сутки до предполагаемого начала аренды.
Большинство прокатчиков требуют залог: на банковской карте замораживается определенная сумма (200-3000 EUR), которую возвращают после сдачи целой и невредимой машины. Постепенно эта практика уходит в прошлое: почти все автомобили оборудованы GPS, вычислить водителя-иностранца нетрудно, а полное страхование покрывает ущерб и от серьезного ДТП, и от кражи.
Выгоднее всего бронировать автомобиль заранее и на несколько дней подряд.
Еще одна статья расходов — суточный лимит на пробег, устанавливаемый многими прокатчиками. Каждый км сверх этого лимита оплачивается дополнительно (средний тариф — 0,20-0,50 EUR за 1 км), так что если поездка предстоит долгая, лучше выбрать авто с безлимитным пробегом, пусть и заплатив за него чуть больше. Многие компании взимают штраф за курение в салоне (стандарт — 50 EUR). Детское кресло, как правило, устанавливают за дополнительную плату (3-10 EUR в день).
Страховка и ДТП
Страховка автомобиля чаще всего входит в стоимость аренды. Большинство агентств страхуют свой автопарк по полному пакету, включая повреждения, угон, пожар и т. п. Однако иногда в стоимость проката входит только базовый пакет, а покрытие полного (предусматривающего, к примеру, угон) предлагают оплатить дополнительно. Тут все зависит от локации: если ситуация на дорогах и общий уровень безопасности в стране оставляют желать лучшего, разумнее раскошелиться на страховку, чем потом разгребать последствия.
При оформлении стоит обратить внимание на франшизу — сумму, которую в случае чего потребуется выплатить самостоятельно. Все, что сверх нее, покроет страховщик.
При попадании в ДТП необходимо немедленно известить прокатчика и следовать его указаниям. Процедура стандартна: на место прибывает дорожная полиция, оформляет документы, и лучше не пробовать «договориться» — не зная законов иностранного государства, легко нарваться на еще более серьезные неприятности.
Нравятся наши материалы?
Подписывайтесь на канал "Тонкости туризма" в Дзене и на Youtube и ставьте лайки.
Вам несложно — нам приятно! :)