Хотя зарабатывают российские педагоги не много, их зарплата состоит из нескольких частей. Каких?
Со всех телеэкранов и радиоточек страны часто звучит (особенно перед выборами), что средняя зарплата учителей выросла. Но, что такое эта мифическая средняя зарплата, никто почему-то не объясняет. При этом на профессиональных формумах и в соцсетях педагоги жалуются друг другу на мизерные зарплаты и даже рассказывают про оклады в 9-10 тысяч рублей. Как это возможно, ведь утвержденный МРОТ в России составляет 11 163 рубля, а ниже этой суммы работодатели платить работникам не имеют права. А тут бюджет! Секрет прост — зарплата учителя это не только оклад, но и различные надбавки и коменсационные выплаты. Например педагогам компенсируют суммы на покупку методической литературы (целых 100 рублей в месяц) и включают эти выплаты в фонд оплаты труда. Так из чего же состоит зарплата среднестатистического учителя?
Оклад и кое-что еще
В современных школах действует стимулирующая система оплаты труда. Это значит, что учителя одной категории могут получать существенно отличающуся между собой зарплату. Кроме того, у школ разное финасирование (зависит от числа учеников и расторопности директора). Поэтому колебания между суммами, которые получают педагоги, действительно могут быть большими. По закону в состав заработной платы каждого учителя входит:
- должностной оклад;
- надбавки за категорию и опыт работы, а также за число учеников в классе, учебную нагрузку, классное руководство и т.д.;
- различные компенсационные выплаты (например за работу в сложных климатических условиях, за работу в системе инклюзии и т.д.).
Это так называемая базовая часть зарплаты учителя. Кроме того, есть еще стимулирующая часть, которая обычно равна до 30% базовой части, либо превышает это значение. В эту часть зарплаты входят:
- стимулирующие выплаты и бонусы;
- премии.
Базову часть зарплаты учитель получает из бюджета, а вот стимулирующую ему платить образовательная организация, где он работает. Начисления происходят на усмотрение директора, и могут быть как минимальными, так и максимальными. В некоторых школах начисление стимулирующих выплат полностью прозрачное, а в некоторых педагоги не знаю что и за что им начисляют.
Пример состава зарплаты учителя
Рассмотрим на примере состав зарплаты учителя математики в гимназии Новосибирска с углубленным изучением этого предмета. Стаж у нашего педагога пусть будет всего 1,5 года, но он является классным руководителем класса из 28 человек. Итак, учитель математики получит:
- Оклад — 8 500 рублей (I квалификационная категория)
- За проверку тетрадей — 1 300 рублей
- Классное руководство — 1 700 рублей и федеральная надбавка 840 рублей (по 30 руб. за 1 ученика)
- Ведение электронных дневников — 400 рублей;
- Надбавка молодым специалистам — 2 600 рублей;
- Районный коэффициент — 2 000 рублей;
- Стимулирующие выплаты — 2 300 рублей
- Премия — 1 250 рублей.
Итого, без учета удержания НДФЛ зарплата педагога составит в этом случае 20 890 рублей. То есть оклад составляет примерно ее третью часть. На руки педагог получит всего 18174 рубля. И на них нужно жить целый месяц.