Почему-то всегда в истории считалось, что историю вершить могут только мужчины: талантливые и смелые полководцы, умные и хладнокровные правители, знаменитые ораторы, борющиеся за свое дело революционеры…
Однако не стоит принижать роль сильных духом и умных женщин, которые тоже вложили в ход истории свой весомый вклад. Женщины не только изменяли ход истории, но и разрушали карьеры прославленных мужчин.
Одной из таких великих женщин была княгиня Елена Глинская. Она более известна, как мать царя Ивана Грозного. Михаил Ломоносов называл Глинскую очень мудрой правительницей и достойной супругой своего мужа князя Василия III. Она была любящей матерью для своего сына.
Василий III женился на Елене Глинской после развода со своей первой супругой Соломонией Сабуровой. В браке не было наследника. Бездетный брак князя не устраивал, следовательно, бояре ему начали подыскивать новую спутницу жизни. Они говорили: «Неплодную смоковницу посекают и измещут из винограда».
Однако против таких планов было духовенство. В те времена брак должен был заключаться один раз и на всю жизнь. Отчаявшись, Василий III вдруг начинает утверждать, что его жена Соломония – ведьма. Последней начали предлагать уйти в монастырь и не портить жизнь мужу.
Соломония Сабурова знала, что если ее упекут в монастырь, то жить ей там до конца жизни. Она была категорически против пострига. Ее начали «травить». Положение бедной молодой женщины при дворе становилось с каждым днем все хуже и хуже. С ней грубо обращались бояре. Они даже не скрывали, что делают это по приказу своего князя.
Новую жену Василий III особо долго не искал. Княжеский выбор пал на литовскую княгиню Елену Глинскую, принадлежавшую к старинному татарскому роду.
В Москву новоиспеченная невеста прибыла под присмотром своего дяди Михаила Глинского. Этот человек был известен своими авантюрными выходками. Он уже успел побывать на службе при дворах европейских правителей.
Князь Василий III как увидел девушку, так сразу же в нее до беспамятства и влюбился. Глинская была не только хороша собой, но и была образована. Бояре были сначала против нее. Как же подле князя любимого будет чужеземка. Но потом сдались, их пленило европейское образование Елены. Бог с ней, с литовкой! Лишь бы князь был счастлив.
Вскоре князь Василий III сбрил бороду. Говорили, что это его Елена надоумила. Бояре были в шоке. А князь тем временем был готов совершать ради любимой жены еще больше безумных поступков.
Сын родился у этой пары после 4-х лет брака. Нарекли мальчика Иваном. Василий III хоть и любил свою жену, но до управления государством ее не допускал.
Перед своей смертью князь Василий III назначает опекунами своему сыну Ивану Андрея Старицкого, своего младшего брата, и уже известного нам Михаила Глинского.
Елена Глинская понимала, что после смерти мужа за княжеский престол начнется заварушка, в которой можно и не спастись. Исходя из этого она, решив спасти жизнь сыну любой ценой и посадить его на престол, собралась действовать по своему умыслу.
У уже покойного князя Василия III кроме Андрея Старицкого был еще один младший брат – Юрий. Глинские были уверены, что именно Юрий может стать тем человеком, который поднимет против них мятеж. Елена со своим дядей долго не думая приказывает схватить Юрия и упечь его в темницу. Вскоре он там погибнет от издевательств. Бояре начинают чинить распри между собой.
На протяжении очень долгого времени у Елены Глинской лучшим другом был боярин Иван Овчина. Некоторые историки считают, что именно Овчина и был настоящим отцом Ивана Грозного. Фаворита Елены терпеть не мог ее дядя Михаил Глинский.
Елена стала перед фактом выбора: либо дядина поддержка, либо любимый человек. Думаете, сыграли родственные узы?! Да как бы не так! Глинская выбрала Овчину, а любимого дядюшку упекла в темницу, в которой тот и скончался.
Князь Андрей Старицкий быстро смекнул, что скоро придут и за ним. Он бежал из Москвы в свою вотчину Старицу. Он пытался доказать Елене Глинской, что престол вовсе его не интересует, и он им не опасен. Чтобы доказать свои слова, он отправляет свое войско в Москву, на служение маленькому княжичу.
Глинская с Овчиной только посмеялись над таким решением Старицкого. Елена отправила войска назад. Андрей бежал из Старицы в Новгород. Он считал, что новгородцы обязательно помогут ему. Но те приняли позицию «сами по себе» и отказались помогать князю.
Глинская прислала Старицкому гонцов с письмом, она его простит, если он приедет к ней в Москву. Ох и коварная была женщина! Старицкий в Москву приехал, а его в темницу посадили. Он там и погиб.
И вот наконец заветный престол в ее руках. Елена смогла устранить всех своих врагов. Наконец она единоличная правительница! Вернее регент при малолетнем сыне. Но это уже и не столь важно. Главное, что власть целиком была в руках Елены Глинской.
Пора было и в государстве порядки налаживать, то есть заниматься внутренней и внешней политикой. Главной заслугой княгини считают введение единой для всего государства монеты – копейки. Это привело к объединению Руси.
Вместе с Овчиной Елена Глинская отразила захватнические нападки со стороны польского короля Сигизмунда I. Тот хотел напасть на ослабленную Русь и захватить ее. Однако ничего у него не вышло, и в ходе военного противостояния Сигизмунд I подписал с Еленой Глинской позорный для него мирный договор.
Глинская начинает великое строительство. По ее приказу вокруг всех городов строятся укрепления. На южных границах государства были построены крепости, которые должны были защищать государство от кочевников. Глинская укрепила границу с Литвой. Также при княгине были восстановлены города Устюг и Ярославль.
Елена Глинская вместе с приглашенными иностранными специалистами разрабатывала стратегию управления княжеством. Она начала вводить реформы. Но не успела претворить в жизнь все свои мечты.
В возрасте 30-ти лет она неожиданно умерла. Великая княгиня унесла тайну смерти с собой. Ходил слух, что ее отравили. Кто это мог сделать, кроме бояр. Ее смерть до сих пор остается для историков загадкой.
Бояре ликовали. Овчина попал в темницу. В заключении оказались очень многие родственники Елены Глинской. Но хаотичное веселье будет длиться недолго. Вскоре подрастет Иван IV и взойдет на престол.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!