Домашние цветы нередко поддаются атакам паразитов и насекомых. Исключением не стала и сциарида – мошка, которая душит цветок своей активной жизнедеятельностью.
Вредитель размножается, откладывает личинки, питающиеся корешками, что часто приводит к гибели растения. Чаще всего мошки селятся в домах в зимний период, когда полив организован неправильно, а грунт в горшках просыхает недостаточно. Чтобы покончить с паразитами и их приплодом, нужно выполнять ряд несложных процедур.
Избавляемся от мошек дома – простые советы
Грунт является благоприятной средой для развития комнатных цветов, а также для размножения многих микроорганизмов. Вредители находят подходящее место обитания, атакуют его, откладывают личинки. Результат такой деятельности - процессы гниения в почве. Насекомые питаются зеленой массой цветка, корневищем, соками.
Появлению сциарид могут послужить такие факторы:
- Инфицированный субстрат. В земле остаются яйца мошек, которые в скором времени вырастают.
- Новые образцы растений, поставленные в комнате. Некоторые принесенные в жилище цветы уже заражены личинками. Их оставляют около остальных цветочных культур, позволяя мошкам распространяются повсюду.
- Переувлажненная почва. Чрезмерный полив не дает субстрату просыхать, который становится хорошим обиталищем для личинок.
- Органика. Удобрения такого рода могу содержать кладки насекомых.
- Густое расположение. Когда горшки с цветами стоят кучно, воздухообмен между ними утрудняется.
- Неподходящее место. На открытом пространстве (балконе, окне) наблюдается больший риск заражения вредителями.
Народные приспособления
Если в помещении хозяева заметили немного насекомых, а в земле не видно яиц, со сциаридой можно побороться подручными средствами. В ином случае от насекомого избавляются специальными сильнодействующими препаратами. Обязательно снимают верхний пласт почвосмеси в емкости для цветка, мокрый субстрат просушивают.
С заражением также борются при помощи разнообразных веществ, которыми располагает практически каждый хозяин:
- Для дезинфекции применяют марганцовку. Средство разбавляют водой до светло-розового оттенка, полученным раствором обильно обрабатывают субстрат в горшке. Через несколько недель, после высыхания почвы, процедуру повторяют.
- Древесная зола, которой присыпают поверхность субстрата, послужит подкормкой и погубит кладку вредителя.
- Мыльный раствор опасен для любого вида насекомых. Его создают из горячей воды (200 мл) и хозяйственного мыла (50 г). Остывшей жидкостью протирают листья и стебли.
- Сера оказывает негативное воздействие на сциарид. Спички втыкают головкой вниз вокруг растения и немного поливают. Вскоре вещество растворится и начнет действовать.
Чесночная настойка обладает неприятным для вредителя запахом, отпугивающим его. Смесь создают из 3 мельченных зубьев чеснока, добавленных к 1 л воды. Смесью обрабатывают надземную часть цветка и поливают грунт.
Апельсиновые корки пугают взрослых мошек и уничтожают кладки.
Остатки продукта измельчают и вкапывают в землю. Новых яиц в этом месте больше не появится. Ветки свежего укропа, разбросанные поверх почвы, заставят насекомое оставить свое жилье. Для борьбы с насекомым используют настойку календулы. В 1 л воды разбавляют один флакон концентрата. Смесью еженедельно опрыскивают поврежденные образцы. Если применение подобных средств оказалось малоэффективным, прибегают к другим методикам.
Химические препараты
Наиболее распространенным веществом для избавления от сциарид считается Дихлофос. Он дает хороший результат, уничтожая все виды мошек. Пользуются таким средством в помещениях, где не проживают домашние питомцы и дети. Запах, выделяемый препаратом, может спровоцировать отравление неокрепшего организма. В специальных магазинах приобретают следующие химикаты:
- Актеллик;
- Гром-2;
- Инта-вир;
- Базудин;
- Фитоверм;
- Мухоед;
- Раптор, Рейд;
- мелок «Машенька»;
- Агравертин и прочие.
Перед использованием любого из перечисленных веществ следует внимательно изучить инструкцию. Обработав растение выбранным препаратом, его не поливают на протяжении недели и убирают с солнечного места.
Профилактические меры
Для предотвращения нападения мошек уделяют внимание подбору субстрата. Для высадки растений предпочитают покупную почвосмесь. Землю, собранную в лесу или на даче, прокаливают в духовом шкафу или прогревают на водяной бане.
Цветоводы советуют следовать таким правилам:
- Новые цветы не спешат располагать рядом с остальными: их отправляют в карантинную зону. Такие культуры осматривают, обмывают, оставляют в отдельных комнатах.
- Помещение, где расставлено много цветов, систематически проветривают.
- Землю в емкостях поливают, исходя из его состояния. Излишки влаги провоцируют поселение мошкары и образование гнили.
- При пересадке растений дно горшков устилают дренажом, который предотвращает застой влаги.
- В качестве удобрений предпочитают подкормки из магазина.
Если культура требует рыхления почвы, эту процедуру проводят своевременно. Подобная техника обеспечит доступ кислорода в грунт, а насекомому будет труднее отложить здесь кладки. Больные и сухие листья удаляют сразу.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.