Найти тему
Город Будущего

Раздельный сбор мусора в России, миф или реальность?

Сбор мусора в России — отдельная и большая тема. Пригороды наших городов утопают в свалках, а про осознанное потребление слышали единицы из тысяч. Раздельный сбор мусора — главный инструмент для борьбы с возможной экологической катастрофой в России.

Раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. При такой системе наш город, наша страна меньше загрязняется мусором, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий.

Я взял интервью у Александра Варфоломеева об одном из проектов greenpeace.org — recyclemap.ru и узнал, как обстоят дела с разделением мусора в нашей стране. Александр ведет телеграм канал Гринпис России и отвечает за развитие проекта карта раздельного сбора мусора. На карте изображены пункты раздельного сбора мусора в городах России. Еще не разделяете мусор? Самое время проверить, может быть баки около вашего дома уже приспособлены для него.

Как пришла идея создать карту? Руководствовались мировыми аналогами или был какой-то запрос от населения?

Люди осознали проблему отходов до того, как в городах появились разноцветные баки. Вслед за требованиями активистов как грибы после дождя стали появляться первые пункты приёма вторсырья. Возникла необходимость рассказать людям об их наличии. Экоактивисты стали составлять списки мест, где можно сдать мусор, а мы задумались о создании наглядной карты. Причём для нас это был не продукт, который выпустили и забыли, а проект. Мы поняли, что для удобства людей информация о местах приёма вторсырья должна быть проверенная. Иначе пару раз наткнувшись на неработающую точку, человек расстроится и потеряет желание сортировать отходы. Карта — живой организм, ей постоянно требуется добавление новых городов, пунктов, фракций.

Что оказывает наибольшее влияние на развитие раздельного сбора мусора в стране? Бизнес, поддержка местных властей или законодательство на федеральном уровне?

На сегодняшний день развитие раздельного сбора отходов сильнее всего зависит от людей. Государство утвердило федеральный закон «Об отходах производства и потребления», где говорится о раздельном сборе. Бизнес построил заводы по переработке, но им не хватает сырья и они работают не в полную силу. Недостаточно просто поставить баки и надеяться, что они сами наполнятся. Надо заниматься просвещением, рассказывать людям о том, что если отходы образовываются, их необходимо перерабатывать. Но лучше стараться не допускать образование отходов.
-2

Какой город является лидером по количеству пунктов? Какие города совершили качественный рывок за последние годы и за счет чего им это удалось?

По количеству пунктов предсказуемо лидируют Москва и Питер. Интереснее говорить об удобстве: место для приёма вторсырья должно быть доступно круглосуточно и быть в пешей доступности от дома. По таким критериям в лидеры выбиваются Мытищи, Альметьевск и Волжский. Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей. Москва оказалась в середине списка, а Санкт-Петербург в последней десятке.
-3

Насколько ориентировочно разнятся данные по карте с картиной в реальности? (На карте представлено более 10 тысяч пунктов)

В реальности пунктов больше, чем отображается на карте. RecycleMap показывает только те места, которые проверили наши волонтёры. Но открытые пункты могут закрыться или переехать, а у нас нет возможности постоянно их мониторить. В таких случаях пользователи оставляют комментарии, а координатор удаляет их с карты. Это может затянуться, так как карта делается руками добровольцев в их свободное время. Сейчас 17500 пунктов по стране в целом.

Как развивался ваш проект по годам? Был ли какой-то переломный момент?

Мы начинали в 2011 году с трёх городов: Москва, Питер и Оренбург. В Москве тогда было 60 пунктов, в остальных даже десять было сложно найти. Количество точек на карте начало расти с 2014 года, когда сами компании, обслуживающие контейнерные площадки, начали устанавливать баки для пластика, стекла, бумаги и алюминия. Сейчас на карте можно узнать информацию о десяти фракциях (плюс вкладка «иное», например постельное бельё).
-4

Большой ли отклик от волонтеров и вообще интересен ли раздельный сбор мусора нашему населению?

Раздельный сбор — самая популярная тема в Гринпис. Для волонтёров это простая и понятная точка входа в экологическое сообщество. Когда люди хотят перейти на осознанное потребление и привить себе экологические привычки, чаще всего они начинают именно с введения раздельного сбора у себя дома. Когда своими руками сортируешь отходы, понимаешь, что от многих из них можно было бы избавиться. А ведь каждый россиянин производит 400 килограмм отходов в год! Так постепенно от раздельного сбора люди переходят к осознанному потреблению и начинают решать другие экологические проблемы.

Как оцените сам рынок раздельного сбора мусора? Какие есть преграды и дальнейшие перспективы в РФ?

Перспективы хорошие: рынок вторсырья растёт, причём как спрос, так и предложение. За последний год количество людей, у которых в пешей доступности появился пункт приёма, увеличилось на 57%. Теперь люди не только хотят, но и могут сдавать отходы на переработку. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации. Есть вопросы к большинству территориальных схем — это документ про то, что происходит с отходами в регионе — там нет целевых показателей по инфраструктуре, проще говоря не прописано количество баков для вторсырья. Важно знать, что происходит с баком после того, как машина его увозит: хочется больше открытости в деятельности региональных операторов.
-5

Автор канала Город Будущего в телеграме.

Мой Инстаграм.

Мой Ютуб.