В 90-х годах западные нефтегазовые корпорации проявили повышенный интерес к данным о запасах ископаемого топлива в республиках бывшего СССР, но руководство Туркменистана не раскрыло этой информации. В 2003 г. страна также отказалась присоединиться к «Инициативе прозрачности добывающих отраслей» - «Extractive Industries Transparency Initiative» («EITI»). Тем не менее, с целью реализации крупных проектов по добыче газа правительству потребовалось провести аудит ресурсной базы и классифицировать запасы по международным методикам. В 2003-2004 гг. и более поздние периоды для выполнения этих работ были привлечены авторитетные зарубежные консультационные фирмы из Великобритании и США. Согласно отчетам «British Petroleum» за различные годы, доказанные запасы составили (трлн. куб. м): в 1997 г. - 2,7, в 2000-2007 гг. – 2,7, в 2009 г. – 8,1, в 2012-2016 гг. – 17,5. Таким образом, в 2007-2012 гг., т.е. всего за пять лет потенциал газовой отрасли вырос в шесть раз. Ряд зарубежных специалистов сомневается в достоверности результатов аудита. Например, эксперты «Crude Accountability» высказывают мнение, что руководство Туркменистана могло оказать влияние на независимых экспертов и аудиторов, предоставить им неточные сведения.
Туркменская сторона регулярно представляет общественности более высокие показатели ресурсной базы. В мае 2017 г. на «Международном газовом конгрессе» (г. Аваза) директор государственного концерна «Туркменгаз» М. Арчаев сообщил о наличии в стране запасов газа в объеме около 50 трлн. куб. м.
Более консервативные оценки приводит германское агентство геологии и природных ресурсов «Bundesanstalt fuer Geowissenschaften und Rohstoffe» («BGR»). По мнению специалистов «BGR», в 2016 г. резервы газа (примерно соответствуют доказанным запасам) приблизились к 10 трлн. куб. м (в 2007 г. – 3,0 трлн. куб. м), нефти – составили примерно 80 млн. т, снизившись в 3,6 раза по сравнению с аналогичным показателем начала 2000-х годов.
В стране «газовым» центром еще с советских времен является г. Мары, вблизи которого в конце 2000-х годов было открыто гигантское газоконденстатное месторождение «Галкыныш». В состав этой структуры входят залежи «Южный Иолотен - Осман», «Минара», «Яшлар» и «Газанлы», «Довлетабад» и другие. По данным британской аудиторской компании «Gaffney, Cline and Associates», прогнозные запасы залежей «Южный Иолотань-Осман» и «Яшлар» в 2008 г. составили 6,7 млрд. куб.м, в 2016 г. – 26,2 трлн. куб. м газа, а с учетом нового месторождения «Гаракел» - 27,4 млрд. куб. м газа. Месторождение «Галкыныш» может включать также около 300 млн. т высококачественных нефтей. Более точные данные о запасах можно будет получить в ходе разработки залежей, что объясняется не только субъективными причинами (нежеланием правительства раскрывать информацию), но также ввиду сложного глубинного геологического строения недр. Газообразное топливо в малых объемах (в виде НПГ) содержится на нефтегазоносных месторождениях «Корпедже», «Южный Камышлыджа», «Небитлидже», «Шатут». В ходе добычи попутный нефтяной газ очищается и направляется в национальную ГТС.
На морском шельфе добывается в основном нефть. Туркменский сектор Каспийского моря разбит на 32 лицензионных блока. Их разработка сдерживается из-за слабого развития транспортной инфраструктуры, позволяющей направлять сырьё на экспорт. Отсутствие соглашения о порядке разграничения Каспийского моря является причиной спора с Азербайджаном по некоторым месторождениям, в том числе таким крупным, как: «Сердар» («Кяпаз»), «Хазар» («Азери») и «Осман» («Чираг»).
Полную версию статьи читайте на моем сайте:
http://matveev-igor.ru/articles/385711
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.
Будет много интересных статей.