Верховный суд России признал незаконной передачу земли, принадлежавшей «Совхозу им. Ленина», компании «ТТ Девелопмент», одним из участников которой является директор совхоза Павел Грудинин.
Тем самым верховный суд оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, а жалоба администрации совхоза была отклонена.
«Доводы совхоза о нарушении судами норм права не находят своего подтверждения и являются необоснованными», – говорится в определении суда.
Иск о признании сделки незаконной в феврале 2018 года подали акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» Иван, Тамара и Ольга Маркины. Они также попросили признать недействительным учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент», зарегистрированный 19 августа. Документ подписан ЗАО «Совхоз имени Ленина» и частными лицами: Павлом Грудининым, Алексеем Терещенко, Ильей Пименовым, Александром Федоровым, Николаем Свиридовским и Игорем Чикиным. Все они указаны в заявлении как соответчики.
Арбитраж установил, что в счет оплаты своей доли в ООО «ТТ Девелопмент» (48%, стоимость – 29 млн руб.) совхоз внес два участка земли. Остальные внесли деньги пропорционально своим долям.
Маркины же заявили, что речь идет о сделке с заинтересованностью, поскольку Грудинин входит в число соучредителей. При этом сделка не была одобрена акционерами и причинила убытки, как им, так и совхозу.
Представитель совхоза в суде иск не признал и заявил, что создание ООО одобрено общим собранием. Впрочем, апелляция установила, что вопросы одобрения сделок с заинтересованностью на общее собрание не выносились.
Таким образом, иск Маркиных был полностью удовлетворен, а позже это решение подтвердили и кассация, и апелляция.
О Грудинине
Павел Грудинин родился в Москве 20 октября 1960 года. После школы в 1982 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина [МИИСП, ныне Московский государственный агроинженерный университет (МГАУ) – «Фингазета»] и поступил на работу в совхоз им. Ленина, где по 1989 год работал заведующим механической мастерской. С 1990 по 1995 год трудился в должности замдиректора, а в 1995 году общим собранием был избран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», которое возглавляет до настоящего времени.
Впрочем, «совхоз» на самом деле уже давно представляет собой частное ЗАО. Если 20 лет назад акционерами там действительно были 526 работников агропредприятия, то сейчас их число сократилось до 40, причем большинство акций сосредоточено в руках нескольких менеджеров. Сам Грудинин владеет около 40% ценных бумаг.
Что касается политических убеждений Грудинина, то они менялись, точно погода в марте. С 1997 года по 2011-й он трижды избирался депутатом Мособлдумы от «Единой России», затем просил Жириновского «рассмотреть вопрос о возможности вступления в ряды ЛДПР. В 2000 году на президентских выборах Грудинин был доверенным лицом Владимира Путина, а в 2018-м – его конкурентом, причем от КПРФ.
Кстати, в начале ноября шестеро акционеров «Совхоза имени Ленина» – все те же Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Солодовникова – подали иск о взыскании с Павла Грудинина 1,1 млрд руб.
Источники сообщали, что эта сумма совпадает со стоимостью участков, переданных «ТТ Девелопмент», но точных сведений о том, связан ли новый иск с тем делом, нет.
Заявление оставлено без движения до 29 ноября, поскольку у двух истцов истек срок доверенности на ведение дела, выданной юристу.