Толстые лапы с выпирающими коленками, умильная мордаха, внимательный взгляд, заваливающиеся друг на друга большие мягкие уши – трёхмесячный щенок немецкой овчарки никого не может оставить равнодушным. И мы были просто очарованы Дарси. Настолько, что не сразу заметили: нос у маленькой немки не совсем чёрный.
Сначала это была тонкая светловатая полоска в верхней части мочки. Дальше – хуже. Нос розовел буквально на глазах, стремительно обретая сходство с поросячьим пятачком.
Сказать, что мы расстроились, – значит ничего не сказать. Всезнающий Интернет оптимизма не добавил. Проблема такая у собак встречается нередко, и связывают её с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта из-за неправильного питания. Недостаток витаминов тоже может вызвать депигментацию носа. Кроме того, на состояние слизистых оболочек, кожи и шерсти животного пагубно влияет сухой воздух квартиры. Но если с этими причинами можно побороться, то племенной брак – это навсегда.
Кормили щенка мы правильно, витамины и прочие необходимые добавки давали, квартиру проветривали круглосуточно – а как иначе, если Дарси изнывала от жары. Поэтому решили пока ничего не предпринимать, а посоветоваться с ветеринаром, когда повезём малышку на очередную прививку. То есть, через пару недель.
За это время страсти немного поутихли, и в клинике мы чуть не забыли про розовый нос. Сделали прививку и собирались уходить, но в разговоре с врачом каким-то боком вдруг коснулись нашей проблемы.
Ветеринар внимательно разглядывал собачий нос, а мы тем временем пересказывали ему всё, что вычитали в Сети. Версию о проблемах с ЖКТ он отверг сразу. Успокоил, что у щенков депигментация носа не редкость. Как правило, с возрастом она проходит. Но случается, что так и остаётся на всю жизнь.
– Да и пусть, – сказала я тогда. – Мы её и с розовым носом любим. Здорова, и это главное.
Вот так смирились с проблемой и тут же про неё забыли. И даже не заметили, когда нос у Дарси успел стать угольно-чёрным. Весь!