Хотя понятие «бренд» чаще всего относят к области бизнеса, оно выходит за пределы данной сферы. Бренд — это ваш образ, представление о том, кто вы, и чем вы занимаетесь, картинка, которая встает у людей перед глазами, когда они слышат ваше имя. И строить этот образ необходимо постоянно, не только в рабочее время.
Что такое личный бренд
Кто бы стал иметь дело с полусумасшедшим непоседой Брэнсоном, асоциальным бородачом Вассерманом или болтливым прожектером Илоном Маском, если бы их персональные бренды не были должным образом сформированы и распиарены? А теперь они являются лидерами мнений, к их словам прислушиваются, какую бы ерунду они ни говорили, а главное, в их проекты вкладываются.
Персональный бренд складывается из двух базовых элементов: репутация и известность, то есть что и как часто о вас говорят. Но на первом месте стоит репутация, ибо зачем вам известность при плохой репутации?
Зачем нужен личный бренд
Бытует мнение, что офисным работникам с занятостью на полный день нечего думать, как раскрутить личный бренд: работай хорошо, нравься высшему начальству, подсиживай непосредственное начальство — и дело в шляпе. Есть такое заблуждение и у фрилансеров («довольный заказчик сам тебя другим порекомендует»), и у предпринимателей («главное, это делать более дешевый и более качественный товар, а остальное — от лукавого»).
Некоторые утверждают, что личный бренд нужен только телезвездам с завышенным самомнением. Однако в современном мире, являетесь ли вы штатным профессионалом, фрилансером или владельцем бизнеса, персональный бренд вам просто необходим. Сознательное создание и продвижение личного бренда определяет диапазон ваших карьерных возможностей.
Где и кем бы вы ни работали, вы работаете с людьми — с клиентами, работодателями, подчиненными, партнерами. А на людей надо уметь производить впечатление, надо уметь привлечь их внимание, чтобы выделиться среди конкурентов. Чтобы быть востребованным, иметь хорошие отзывы не только от ближайших друзей, нужно иметь широкий информационный охват. Особенно это важно для самозанятых.
Так что репутация и личный бренд влияют на ваш успех и стоит задуматься о том, как создать личный бренд.
Малые предприятия и стартапы особенно зависимы от персонального бренда своего владельца. Хозяин предприятия обычно (особенно на старте) вынужден самостоятельно заниматься продажами и быть лицом компании для клиентов. Таким образом, инвестиции в личный бренд владельца — это одновременно инвестиции в бренд всего предприятия.
С чего же начать создание личного бренда? Прежде, чем записываться на специальные курсы, прочтите до конца эту статью. Мы предлагаем ряд практических советов по созданию и раскрутке личного бренда.
Личный бренд в бизнесе
Задача при пиаре личного бренда в бизнесе заключается в том, чтобы раструбить о себе и при этом не выглядеть идиотом. Это важно, потому что одна из опасностей при построении личного бренда — произвести на окружающих впечатление заносчивости и кичливости. Важно понять, что бизнесмену не обязательно строить из себя кого-то другого, подгонять себя под какой-то стандарт. Наоборот, надо уметь лучше обозначить свои наиболее выгодные стороны.
У западных бизнесменов есть расхожая фраза: «Люди покупают людей». На самом деле покупают обычно личный бренд. Личный бренд решает двоякую задачу. С одной стороны, он сообщает, что вы предлагаете: какие у вас есть знания и опыт, чего вы добились. С другой стороны, люди желают знать, а кто это все предлагает: кто вы? каковы ваши ценности? что вас мотивирует? Персональный бренд должен предлагать все эти ответы «в одном флаконе».
Когда люди поймут, кто вы, им будет проще принять решение «покупают» они это или нет. Но тут сразу стоит оговориться: понравиться всем не удастся, да это и не нужно. Задача создать понятный и соответствующий вашей сути образ. Те, кому он понравится, вложатся в вас, те, кому он не подходит, не станут отнимать ваше время.
Как развить личный бренд
- Отбросьте сомнения и неуверенность. Немножко наглости и безрассудства на старте вам не повредит. Половина экспертов, несмотря на успех и признание, втайне испытывают «синдром самозванца», и почти про каждого можно сказать, что он строит из себя невесть что. Это не мешает тому что на свете есть весьма высокооплачиваемые эксперты. Если вы интересуетесь своей темой и готовы непрерывно развиваться, то вы уже неплохой профессионал.
- Определите, какие конкретные задачи должен решить ваш личный бренд. Ответьте на вопрос, чего вы на данном этапе хотите: поменять работу, открыть собственное дело, найти новых клиентов или чего-то еще?
- Определите свою нишу.
- Определите целевую аудиторию.
О последних двух пунктах поговорим подробнее.
Как определить свою нишу
Раз мы решили, что главная задача личного бренда — выразить сущность, наиболее выгодные стороны личности, то нужно эту сущность и эти стороны найти. Поймите, что ценность вашей личности не зависит от того, на кого вы работаете и какой ранг занимаете. Она основана на том, что вы можете и умеете. Что вы умете делать особенно хорошо и кому это может быть выгодно?
На языке бизнеса это означает определение целевой аудитории и рыночной ниши или поиск темы для личного бренда. Ответы на вышеназванные вопросы позволят вам сузить список потенциальных клиентов (или нанимателей), которым вы могли бы быть особенно полезны, и с которыми вам было бы приятно работать. Если вы сами не можете внятно объяснить, чем вы занимаетесь или хотели бы заниматься, люди не обратятся к вам за помощью.
Для примера, Ваня талантливый копирайтер, по теме интернет-маркетинга, он предпочитает удаленную работу с тематическими интернет-порталами. Вот в этом качестве ему и следует себя презентовать. Развивайте свой бренд как ответ на вопросы о том, что вы можете, и кому вы пригодитесь больше всего.
В случае Вани посыл должен быть таким: «Я помогаю интернет-порталам по тематике интернет-маркетинга, наполняю их качественным и привлекательным контентом, генерирующим трафик и привлекающим заинтересованную аудиторию». В этой формуле есть ответы на вопросы «что я делаю?» (создаю контент), «для кого?» (для интернет-порталов по теме интернет-маркетинга), «ради чего?» (ради роста трафика и формирования аудитории). Всегда задавайте себе эти три вопроса на старте.
Не говорить, а демонстрировать
Чем лучше вы понимаете, какую ценность вы представляете для клиентов, тем проще вам о ней говорить и ее демонстрировать. Если вы хотите, чтобы менеджеры по подбору персонала гонялись за вами, то пусть за вас говорит ваша работа. И конечно включите продвижение личного бренда в фейсбуке и на других электронных площадках в свою индивидуальную маркетинговую стратегию. Как известно, бизнес уходит в сеть, и от трендов отставать не стоит.
Создайте площадку, на которой люди смогут оценить то, что вы делаете. Не стесняйтесь хвастаться своими достижениями, поскольку они повышают вашу респектабельность. Люди не смогут связаться с вами, если не будут знать, где вас искать. Обладание собственной площадкой открывает двери многих возможностей.
Личный бренд в интернете
Начальным этапом является продвижение личного бренда в социальных сетях. Итак, чек лист личного бренда:
- Обеспечьте свое присутствие (аккаунт и активность) на Фейсбуке.
- Обеспечьте свое присутствие (аккаунт и активность) в Инстаграме.
- Обеспечьте свое присутствие (аккаунт и активность) во Вконтакте.
- Опубликуйте персональное видео в YouTube.
- Разместите это видео во ВКонтакте.
- Дайте ссылку или укороченную версию ролика в Интсаграме.
- Разместите это видео на Фейсбуке.
- Комментируйте чужие блоги по вашей тематике.
- Определите 10 ключевых слов, соответствующих профилю вашего бизнеса или сфере ваших знаний и используйте их при написании постов.
- Напишите в личном блоге по одному отдельному посту на каждый из десяти ключей.
- Постарайтесь использовать эти ключи в максимальном количестве разделов вашего сайта, но так, чтобы он оставался интересным для чтения и приятным для посещения.
- Постите ссылки на свой сайт на чужих ресурсах и ссылки на близкие по тематике ресурсы на своем сайте.
- Оптимизируйте свой сайт и свой блог под поисковые механизмы Яндекс и Гугл с учетом своих главных ключей.
Оцените себя
Большинство людей рассчитывают стоимость своих услуг, исходя из того, сколько бы им хотелось получать. В итоге они обычно оценивают себя слишком дешево, поскольку их работа приносит нанимателю или клиенту гораздо больше выгоды, чем им кажется. Когда вы думаете о своих расценках, то составьте список проблем, с которыми компания столкнулась бы без вас.
Например, в качестве журналиста, вы повышаете известность бренда. Вы можете делать это различными способами: созданием статей, наполнением разделов портала, проведением интервью. Если компания не наймет вас, то она упустит те возможности, которые вы ей можете дать. Возможно, это миллионы недополученной прибыли. Оттолкнитесь от этого, чтобы понять, сколько в действительности стоит ваша работа.
Чтобы правильно себя оценить, вы должны понимать те проблемы, с которыми имеет дело компания, и каким образом вы бы помогли их решить. Чего лишится компания, если вас не будет в команде? Вот отправная точка ваших расчетов.
Стратегия развития личного бренда — дело небыстрое
Построить личный бренд нельзя ни за несколько дней, ни за пару месяцев. Это работа, как минимум, на полгода. Данного срока хватит на раскрутку в конкретной нише на конкретной площадке, например, на создание личного бренда в Инстаграм. На международную известность придется работать не менее года. Впрочем, точно ли вам для ваших задач нужна международная известность? Фрилансер может увидеть эффект от личного бренда раньше, чем директор амбициозной фирмы.
При этом стоит понимать, что сиюминутная слава, скандал, одна заметная акция — это еще не бренд. Устойчивое реноме не делается в одночасье. Не имеет отношения к персональному бренду и число лайков и подписчиков. Всеобщие восторги хороши для мотивации и поднятия духа, но оцените честно, каков процент вашей целевой аудитории в числе ваших лайков и подписчиков, какова конверсия от всего этого шума?
Не забывайте о задачах, которые вы ставите перед своим брендом. А если что-то не ладится, обращайтесь к профессионалам. Заодно обратите внимание, почему вы обратились именно к этому специалисту, что вас привлекло в его личном бренде.