Надо отдать «Зениту» должное: в домашнем матче с «Ростовом» команда показала лучший за последние полтора месяца футбол, забила два безответных мяча и заслуженно победила. Благодаря чему завершила первый круг чемпионата России по футболу с лидерством в пять очков от ближайших преследователей из «Краснодара». Вот только насколько хватит запала? Не вернется ли в заключительных матчах года уже привычная футбольная хандра? Или опять придется уповать на слабость нынешних соперников по премьер-лиге?
Смена обстановки помогла
Постоянно жаловавшиеся на усталость тренеры и футболисты «Зенита», похоже, сами себя убедили - пауза на матчи сборных стала для команды спасением. Ведущие зенитовцы в последние недели уезжали в распоряжение национальных сборных, ездили по Европе и не только, да еще и выходили на поле. В общем, ребята не особо-то и отдыхали, но при этом по возвращении выглядели заметно посвежевшими. Возможно, зенитовцам помогла смена обстановки. Как бы то ни было, поединок против «Ростова» разительно отличался от встречи двухнедельной давности против ЦСКА. Само собой, в лучшую сторону.
Да, темп игры был, прямо скажем, не слишком высок, но ощущение безнадёги всё же исчезло. Возможно, помимо паузы помогли и болельщики. Несмотря на крайне слабую игру команды в октябре-ноябре, поддержать «Зенит» в воскресенье вечером пришли 46 тысяч человек.
Причем петербуржцев не смутила даже морозная погода. Да, в чаше стадиона при закрытой крыше температура довольно комфортно (по ощущениям, даже жарковато - в районе +20 градусов), но путь даже от ближайшей к арене станции метро «Новокрестовская» по продуваемой всеми холодными ветрами дороге неблизкий - минут 15 только до пропускных пунктов.
Шарфы и Дзюба
Народ ежился, но шел. Правда, не отвлекаясь на покупку сувенирной продукции. Особенно страдали от нехватки покупателей продавцы шарфов, пытавшиеся заманить платежеспособную публику креативом. Один из продавцов приоделся в костюм тигра (хорошо хоть не в столь любимую Александром Кокориным панду), другой привлекал внимание стихами. «Шарф купил, Дзюба забил!» - бодро выкрикивал он. Но шарфы всё равно не покупали, люди в такую погоду были при своих. Наверное, поэтому Артем Дзюба «Ростову» не забил.
Хотя он имел неплохие шансы отличиться - один раз даже вышел один на один, но спас вратарь. Зато забили другие зенитовцы - Себастьян Дриусси в первом тайме и Александр Ерохин во втором. «Себа! Себа! Себа!» - вопил на радостях диктор по стадиону после того, как зенитовцы открыли счет. Возможно, на команду Семака позитивно повлиял приход на матч бывшего чемпиона по боксу, а ныне депутата Государственной Думы Николая Валуева, который нанес символический удар по мячу перед началом встречи. С такими «болельщиками с кулаками» бегать вполноги опасно - мало ли что?
После матча защитник «Ростова» Рагнар Сигурдссон заявил, что именно его команда была лучшей командой на поле и больше атаковала. Может, и так, но зенитовцы действовали более грамотно. Семак сумел переиграть своего визави Валерия Карпина в том числе и тактически, пошел на схему с тремя центральными защитниками и выставил в качестве крайних защитников быстрых и работоспособных игроков середины поля Роберта Мака и Далера Кузяева. Именно благодаря этому у команды наконец-то снова заработали фланги.
Подарками надо пользоваться
Явно не помешало «Зениту» и отсутствие Клаудио Маркизио, провалившего встречу с ЦСКА. Семак вроде как собирался выпустить итальянца на последних минутах на замену, но после разговора на скамейке на повышенных тонах передумал.
Впрочем, после матча Сергей Богданович конфликт раздувать не стал.
«Вам показалось. Никаких проблем нет, я в этом не сомневаюсь. Это внутрикомандное дело, и все вопросы, которые у нас есть, мы решаем в коллективе», - заявил он на пресс-конференции. А заодно выразил надежду, что команда сумеет удержать уровень игры до конца футбольного года, то есть до середины декабря.
Артем Дзюба в своем «Инстаграме» поздравил всех с важнейшей победой, выложив групповое фото радостных зенитовцев из раздевалки. Но в эйфорию после одной, пусть и хорошей, победы впадать нельзя, ведь после даже более качественной игры в начале октября против «Краснодара» команду словно подменили.
Интересно, что «Зенит» становится домашней командой - в Петербурге в семи матчах чемпионата он потерял лишь два очка, сыграв вничью со «Спартаком». Именно благодаря стабильной игре на своем поле зенитовцы лидируют в чемпионате после первого круга. В их активе - 34 очка, это на три больше, чем два года назад при Мирче Луческу, и на пять больше, чем в прошлом году на экваторе чемпионата при Роберто Манчини.
Но опять-таки вешать на шеи золотые медали явно преждевременно даже с учетом явной слабости других футбольных грандов. «Спартак» поменял главного тренера и мучительно ищет себя, «Локомотив» Юрия Семина также оступился в последнем туре. Но есть еще «Краснодар» с ЦСКА. И если краснодарцы при всей своей залихватской игре нестабильны, то набирающий обороты «пионеротряд» из ЦСКА очень опасен, несмотря на отставание в восемь очков. Если зазеваться, эти ребята могут не только догнать, но и перегнать.
Так что «Зениту» не стоит слишком радоваться, надо постараться не разбазарить большое преимущество, которое ему подарили оппоненты в виде шикарного, спасательного первого круга чемпионата страны.
Дмитрий ГРОМОВ,
интернет-журнал «Интересант»