Уже с 2019 года договоры страхования немного изменятся в своем содержании – теперь в них будет включаться специальная памятка для страхователей. В этой памятке планируется максимально простым языком описать риски данного договора страхования и его характеристики.
Разработка памятки является одним из обязательных условий новых стандартов работы стразовых компаний. Использование новых стандартов разработано в первую очередь для сложных страховых продуктов, таких как инвестиционное или накопительное страхование жизни. Схема страхования при таком варианте не для всех страхователей становится понятной, а потому требуется дополнительное доступное информирование, которое позволить им лучше разобраться в тонкостях такого страхования.
Стандарты были утверждены уже в июле этого года. К применению на практике страховые компания должны подготовиться до января 2019 года. Всероссийский союз страховщиков предоставил страховым компаниям 180 дней для подготовки.
Согласно стандартам, страховая компания обязана проводить информирование клиента обо всех свойствах страхового полиса согласно заключенному договору. Все эта информация будет включена в памятку.
В том случае, если страхователь будет оформлять электронный полис дистанционно, то памятка должна будет появляться на экране электронного цифрового устройства до момента согласия клиента на оплату страхового полиса, то есть до момента внесения страховой премии. При заключении письменного страхового договора, памятка будет размещаться на первой его странице, и памятку также будет необходимо подписать, как факт подтверждения ознакомления с ней.
Специальные памятки будут разработаны для всех страховых продуктов. В них планируют внести информацию о самых проблемных аспектах данного вида страхования. Если взять в пример инвестиционное страхование жизни, в котором продуктом выступает не только страхование, но и получение доходов за счет использование инвестированных средств, то в памятке обязательно будет указано, что эта сумма денег не будет включена в систему страхования банковских вкладов, так как вкладом не является. Также будет уточняться долгосрочность инвестиционного проекта и отсутствие гарантий уровня его доходности.
Что касается, например, накопительного страхования жизни, то в этой памятке должно быть указано, что в договоре может быть установлена определенная периодичность внесения платежей, которая для страхователя является обязательной к исполнения. Многие страхователи попросту не обращают на это внимания.
Что же касается кредитного страхования, то в памятке обязательно будет содержаться информация о том, что страховой договор заключается добровольно, и при этом заключение договора страхование никоим образом не влияет на согласие или отказ банка в выдаче кредита. при этом также будет указываться, что по такому виду страхования выгодоприобретателем может выступать кредитная организация.
Те страховые компании, которые не планируют работать в соответствии с установленными стандартами, будут подвергнуты соответствующим санкциям. В первую очередь предусмотрены штрафы. В качестве более жестких мер – исключение данной страховой компании из числа участников страхового рынка по решению Центробанка.
Данные о страховании на сегодняшний день
По состоянию на октябрь 2018 года сумма всех страховых премий по страховым продуктам, связанным со страхованием жизни, за полгода составила 205,7 миллиардов. Практически все 100% оформленных страховых полисов приходится на 2самых крупных страховых компаний России. Более 70% оформленных полисов приходятся на первые 5 наиболее крупных страховщиков в РФ.
Наиболее интересным для страхователей представляется инвестиционное страхование жизни. За полгода 2018 года сумма страховых премий по этому виду страхования увеличилась на 47,6 миллиардов по отношению к первому полугодию 2017 года. В накопительном страховании жизни также заметен существенный прирост. При этом пенсионное страхование остается в стагнации.
Кредитное страхование стабильно увеличивается в объемах. По отношению к прошлому году приток страховых премий в этом сегменте вырос более, чем на 11%. Однако на 2019 год эксперты прогнозируют снижение объемов в сфере кредитного страхования из-за возможного повышения банковских ставок.
Первоисточник: Страховой советник «БРОКЕРС»