Купил друг, лет десять назад , недалеко от города, в небольшой деревушке участок с домиком в акациях и заросшим огородом. Начал потихоньку приводить все в порядок и так ему это понравилось, что все свободное время проводил в этой деревушке, где, кстати ,можно было хорошо порыбачить в большом озере, с песчаными берегами, а так же грибы, ягоды в окрестных лесах. К старому дому пристроил еще большой придел с двумя большими комнатами и все это под одну черепичную крышу, а с наружи кирпичной облицовкой забабахал, получился вполне приличный дом, с ухоженным участком, одно плохо, отопление печное.
В старой половине дома сохранилась большая русская печь, которую жалко было разбирать, так как топлива потребляла мало, а остывала долго, отдавая тепло всему дому, да и спину на ней хорошо прогревать, после зимней рыбалки, а какие вкусные блюда в ней получались, не говоря уже о пирогах и блинах.
Но прогресс не стоит на месте, наверху видимо решили не только Европу газом баловать, но пора уже и россиянам в деревнях отвыкать от заготовки дров на зиму. И провели в село газ, водопровод уже был и вода очень мягкая из скважины, никакой очистки не требует. При таком раскладе решил друг с семьей полностью переселиться в село. Начал внутри дома полностью все благоустраивать, естественно теплый санузел, ванная с душем и кухня с посудомойкой.
Как не привык он к печи, а пришлось её все- таки убирать, уж слишком много места она занимала. Разобрав трубу и начав разбирать непосредственно саму лежанку , верхней части печи, обратил внимание на некоторую несимметричность одного угла, которую никогда бы не заметил, если бы не разборка.
И вот сняв угловые кирпичи, понял, в чем дело, несимметричность создавал небольшой тайник с маленьким пространством, внутри из которого извлек, нет, не клад, а вещи, которые могли скомпрометировать прежних хозяев в определенную эпоху царствования - коммунистов. Эти вещи могли быть дороги, как память о близких людях, когда то раскулаченных и сосланных в Сибирь.
В тайнике было несколько складней-иконок, большой крест и несколько нательных, три медных кольца – печатки и старинная печать в оттиске с фамилией и инициалами. И что самое поразительное, что фамилия друга совпала как на печати. Поэтому, друг бережно хранит эти находки и при случае рассказывает,как они к нему попали.