Найти тему
Интересно о Москве

Москва кабацкая. Как всё начиналось?

Москва кабацкая. Как начиналась история пития водки в Москве
Москва кабацкая. Как начиналась история пития водки в Москве

Водку на Руси – настоящую, из ржаного зерна – начали гнать в середине XV столетия, когда была полностью отработана технология производства этого горячительного напитка.

Народ российский оценил «зеленое вино», да и не только он, т.к. водку начали даже экспортировать. Дело оказалось доходным и уже в 1473 году тогдашний самодержец Иван III объявляет государственную монополию на винокурение. Таковой она оставалась практически три столетия – до 1765 года.

Бочонки, в которых хранилась водка в московских кабаках
Бочонки, в которых хранилась водка в московских кабаках

Где и как пили водку в Москве до 1533 года, доподлинно не известно. В имевшихся в те времена корчмах подавали, насколько известно, мёд, пиво и квас – напитки тоже как не безалкогольные.

Первый царевый кабак, где подавалась одна только водка, повелел открыть Иоанн Грозный для своих опричников. Заведение названия не имело и было обычным местом для попоек «государевых псов». Интересно, что продажа и потребление водки в Москве этим же самодержцем была строго запрещена.

Стоит отметить, что в подобном заведении – кабаке – подавались лишь горячительные напитки без всяких там разносолов и закусок. Накатил на грудь и будь счастлив!
Опричники в Москве, для которых и был открыт первый кабак в Первопрестольной
Опричники в Москве, для которых и был открыт первый кабак в Первопрестольной

Доходы в открытом кабаке видно оказались немалыми и самодержец повелел открывать новые «царевы заведения» на откуп (хозяева платили в казну определенный налог), причем, продажу горячительных напитков в корчмах начали постепенно запрещать.

И понеслось! Для привлечения клиентов какие только названия кабакам не давали. Только вслушайтесь в них: «Варгуниха», «Девкины бани», «Заверняйка», «Облупа», «Крутой яр».

Исследователи полагают, что названия некоторых популярных в народе кабаков стали «именами» московских улиц, например, Разгуляй и Хива (в последнем случае, как один из вариантов возникновения топонима).

«Кабак». 1891 год. Художник Рябушкин А.П.
«Кабак». 1891 год. Художник Рябушкин А.П.

Один из самых популярных кабаков в Москве находился на пушечном раскате (середина линии между Лобным местом и левым углом собора Василия Блаженного) и назывался «Под пушками».

Интересно, что мерой подачи водки была чарка, а это, на минуточку, 150 граммов горячительного напитка (англосаксы однозначно уступали и уступают даже со своим «двойным» виски, которые составляли максимум 90 мл). Позволялось брать и на вынос, но за неимением тогда бутылок и бутылей, минимальная норма составляла 1 ведро или 12 литров!

Конкурентом кабаку «Под пушками» было подобное же заведения «Истерия», располагавшееся по-соседству, под горою за храмом Василия Блаженного.

Кабаки просуществовали на Руси и, соответственно, в Москве до 1881 года. На смену им пришли трактиры, где алкогольные напитки уже было принято закусывать!

Медаль "За пьянство", учрежденная при Петре I. Вес без цепей - 6,8 кг. Крепилась на шее у злостных пьяниц и носилась ими в течение недели.
Медаль "За пьянство", учрежденная при Петре I. Вес без цепей - 6,8 кг. Крепилась на шее у злостных пьяниц и носилась ими в течение недели.

Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Многострадальный московский монорельс. Что ждёт тебя?
Их Цветочное Величество или как живут потомки царских котов в "Аптекарском огороде"?
5 любопытных фактов о деловом центре "Москва-Сити"