Найти тему
Мужской разговор!

Кризис семьи - ребенок покидает дом

Последний школьный год вашего ребенка… Он волнует не столько его, сколько вас. Тревога усиливается с каждым днем, который приближает вас к маю, к последнему звонку, к выпускному. Сданы все экзамены, поданы документы в ВУЗ, зачисление на первый курс университета, расположенного в другом городе, состоялось, и…- вот он! Настал момент истины, момент, которого вы так боялись. Ребенок покидает родное гнездо.

 Нет законов и писаных правил, которые бы растолковывали родителям их поведение в этой ситуации и по отношению к уже взрослому чаду и между супругами.

Психология семьи выделяет этот период как один из очередных кризисов семьи.

Нередко именно в этот период супруги пересматривают свои отношения, потеряв единственную точку опоры – заботу о ребенке. Или же наоборот, ставят перед собой цель, достижение которой было отложено на длительный период из-за появления наследников. Чаще всего в своих семейных отношениях взрослые люди способны навести порядок и жить дальше в изменившейся ситуации.

Отделение ребенка от семьи совсем не означает прекращение всяких отношений с ним. Вы еще долгое время будете помогать ему и морально и финансово, если все сделаете правильно.

Как  же вести себя со своим взрослым потомком, стоящим на старте новой самостоятельной от родителей жизни? Как пройти этот кризис семьи в наиболее легкой форме? 

Конечно, лучшим выходом будет индивидуальная консультация или терапия у психолога. Известный французский писатель Виктор Гюго правильно подметил, что "всякая опека, которая продолжается после совершеннолетия, превращается в узурпацию", - поэтому не опекайте взрослого ребенка очень сильно, не мешайте ему принимать самостоятельные решения – этим вы можете надолго оттолкнуть его от себя.

Отпустите ребенка. Помните, что это его жизнь, что он, так же, как и вы в свое время, имеет право на ошибки - именно этого требует психология семейных отношений. Другое дело, плавно подтолкнуть к правильному решению, но ни в коем случае не навязывать его. Супруги должны выработать одну линию поведения, иначе некомфортно будет всем членам семьи.

Если один из родителей легко смирился с взрослостью своего наследника, а второму это дается нелегко, то, скорее всего, кризис семьи все равно наступит. Ваше дитя сблизиться только с одним из родителей и будет доверяться только ему, а второму достанется роль пассивного наблюдателя. Вряд ли вы мечтали о таких отношениях.

Нередко сын или дочь, чьи родители не принимают необходимость их отделения от семьи, чувствуют себя виноватыми в этой ситуации. Такие дети бросают престижные ВУЗы, возвращаются к родителям под их опеку. На следующий год они поступают вновь, но снова бросают, возвращаются на диван, где им тепло и комфортно. В результате родители подберут им пару, которой они будут подчиняться беспрекословно или же навсегда останутся привязанными к своим родителям.

К такому же исходу может привести психологическая ситуация, в которой сам ребенок не может отделиться от семьи. В этом случае ему необходимо помочь понять важность этого поступка  – получение профессии, создание своего собственного семейного гнезда, переезд в другой город, связанный с работой или другими обстоятельствами.

Ни в коем случае нельзя создавать эмоциональный барьер и в отношениях между супругами и в отношениях супругов с совершеннолетними детьми. Так называемый "бойкот" только отдаляет родных людей друг от друга, и может закончиться тем, что повзрослевшие сын или дочь никогда не переступят порог вашего дома, создав кризис семьи навсегда. Запреты обязательно приведут к тому, что ваши дети просто убегут в новую жизнь.

Помогите молодым людям успешно отделиться от семьи, но всегда оставляйте за ними право возвращения обратно. Отделение должно произойти не вынуждено, а взвешенно и осознанно.

< Предыдущая Следующая >