Споры о полезности супов ведутся уже давно. Эта тема намного острее, чем суп харчо, но я убеждена, что никакой пользы для организма и здоровья в целом они не несут. И вот почему.
Сначала съешь первое
Мои доводы основываются не на личных предпочтениях, а на многочисленных медицинских исследованиях, которыми я сейчас поделюсь с вами.
- Супы на мясном бульоне категорически запрещены для людей. Все антибиотики, которые используются при выращивании животных, и разные химические вещества, которые накапливаются в мясе, практически полностью переходят в бульон. Такой суп может быть просто опасным для здоровья.
- Теплый мясной или куриный бульон очень быстро всасывается кишечником. Это не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты. Таким образом, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь, и могут причинить вред многим внутренним органам.
Многие болезни жкт, костей и опорно-двигательного аппарата возникают именно из-за частого употребления супов на мясном или курином бульоне
- Польза употребления овощных супов также сомнительна, хоть они и считаются менее вредными в сравнении с мясными.
Желудок работать перестанет
Это очередной миф, который пришел к нам из глубины веков, когда сварить цистерну супа на всю семью было и быстрее, и выгоднее. Стоит помнить, что:
- При варке супов овощи вывариваются и практически теряют свои полезные свойства. Гораздо лучше запечь их, потушить или съесть свежими.
- Низкая калорийность и энергетическая плотность супов лишь заполняют желудок, а насыщения не дают. Особенно это опасно для маленьких детей. Есть риск недополучения питательных веществ.
- Супы осложняют работу ЖКТ, ведь мы практически не жуём их, а кусочки пищи попадают в желудок, не пройдя должную обработку.
Если вы любитель супов, то отдайте предпочтение овощным бульонам или крем-супам, которые можно иногда себе позволить. Я призываю вас не отказаться полностью от супов, а задуматься о целесообразности их употребления