Сегодня, спасибо сложившейся ситуации, у нас есть не только право, но и возможность выбирать стоматолога, который и будет бесцеремонно открывать нам рот, лишая свободы слова и самого права говорить. Это право, право выбора, есть и у любого другого пациента, но оператор скорой помощи по госпитализации давно узурпировал это право, да и ситуация, зачастую, не даёт времени и сил подумать.
При большинстве зубных болезней особой спешки, да и угрозы жизни нет, и вся, как минимум, моральная ответственность за выбор врача или клиники лежит только на выбирающем.
Да, есть страховые, где Вы имеете возможность сохранить немного денег, ведь Вы честно оплатили эту добровольную страховку. Это существенно сокращает выбор врачей и плохо экономит деньги, поскольку в страховку входит далеко не всё, приходится доплачивать, что обидно.
Но главное тут - сужение выбора, страховая никогда не работает со всеми клиниками, а только с теми, что позволяют ей поменьше платить. Вот тут – то цели застрахованного и интересы страховщика расходятся. Так работает весь Мир, спорить с этим бесполезно, надо только знать, что это именно так.
Как же разобраться несведущему человеку в этой важной и сложной области медицины?
Области, переполненной рекламой, вроде: - « Зубы в три ряда за один день, на одном имплантате, за 100 рублей и удалим два здоровых зуба по цене одного».
Во-первых, надо осознать, что за один день, навсегда, за 100 рублей - не бывает никогда!
Во-вторых, люди, дающие подобную рекламу, вряд ли впоследствии, вдруг, окажутся порядочными исполнителями своих обязательств.
В-третьих, лицензия, которая должна быть у любого медицинского учреждения, гарантирует только возможность заведения оказывать услуги и её легальность. И что там, на момент лицензирования, были врачи. Однако, отсутствие этой самой лицензии, должно Вас сильно насторожить.
А дальше включаем голову и нюх, благодаря которым мы и дожили до этого дня несмотря ни на что! По лицу, движениям, полутонам разговора, мы же как-то понимаем, что нас хотят обмануть в автосервисе, например. Врущего всегда видно.
В некоторых заведениях должность зазывалы выполняет даже не врач… потому, что нормальному врачу это не нужно, и нормальной клинике такие врачи не нужны.
На этапе консультации, которая или бесплатна или имеет символический ценник, возникает важный документ, который называется план лечения. Не устное народное творчество, а документ.
Возникает этот документ наряду с целой стопкой всяческих согласий на разные манипуляции с Вами и Вашими персональными данными. Это раздражает, но это не инициатива учреждения, так обязывает закон. Бумаги эти никак не могут заставить пациента лечиться, если он этого не хочет, а вот их отсутствие наводит на неприятную мысль о легальности клиники.
Так вот, план лечения должен содержать информацию о лечении, сроках, стоимости.
План – часть договора и подлежит исполнению. План согласовывается и подписывается пациентом и только с этого момента клиника может приступать к лечению.
Иногда план содержит несколько вариантов лечения, но сроки и цена каждого этапа должны быть. У приличного заведения, задачи обманывать пациента нет. Большинство клиник живёт не обманом, а качественной многолетней работой и довольные пациенты приводят им новых клиентов. Думаю, что основной приток первичных посещений – рекомендация знакомых.
Стерильность! В стоматологии стерилизуется всё, что касается пациента, кроме одноразовой составляющей. Хранится всё это стерильное богатство в одноразовых пакетах, которые вскрываются при пациенте. Это Вы можете и должны видеть.
И последнее, туалет – лицо заведения. Если грязно в коридорах, на ресепшн, в туалетах – значит и дальше, там, где не видно, скорее всего, так же.