Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Болезнь ребенка во время отпуска: финансовые последствия

Болезнь во время отпуска -очень распространенная ситуация. В отделы кадров нередко обращаются сотрудники, оформившие ежегодный отпуск, с листком нетрудоспособности, претендуя на продление или перенос периода отдыха.

Однако листок нетрудоспособности может быть получен не только в связи с болезнью во время отпуска самого работника, но и его несовершеннолетнего ребенка. Возникает вопрос, обязан ли работодатель вычесть период ухода за больным ребенком из отпускного срока работника, продлив его отпуск на эти дни? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минтруда.

В письме ведомства от 26.10.18 № 14-2/ООГ-8536 разъясняется, что данный вопрос регламентируется нормами статьи 124 Трудового кодекса. Из них следует, что в случае болезни во время отпуска ежегодный отдых продлевается на срок болезни работника, если им получен листок нетрудоспособности во время отпускного периода. Об этом же говорит пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. No 255-ФЗ.

Таким образом, в действующем законодательстве прописано, что заболевший или получивший травму сотрудник имеет право на продление отпуска на период, который указан в больничном, полученном в отпускном период.

Что же касается рассматриваемой ситуации, то речь идет о получении листка нетрудоспособности по причине болезни не самого работника, а его родственника. Законодательство не обязывает работодателей переносить или продлять отпуск сотрудников в таких случаях, подчеркивается в письме Минтруда. Хотя дополнительные компенсационные мероприятия могут быть установлены организацией добровольно. Если работодатель желает за собственный счет компенсировать работникам дни отпуска, совпадающие с больничным по уходу за ребенком, это должно быть отражено в локальном акте или коллективном договоре.