Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Чем опасно трудоустройство беременных

Из постановления Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.18 № Ф09-6080/18 следует вывод, что трудоустройство беременных не всегда безопасно. На примере этой ситуации увидим, чего не нужно делать, принимая на работу беременных.

В рассматриваемом деле беременная женщина работала менеджером по подбору персонала. Затем, уволившись по собственному желанию, она трудоустроилась к ИП по основному месту работы на аналогичную должность и в этот же день ушла в отпуск по беременности и родам.

ИП обратился в ФСС по поводу компенсации расходов на выплату пособий, но ведомство отказало, указав на недоказуемость исполнения сотрудницей вверенных ей обязанностей, то есть усомнилось, что трудоустройство беременной женщины не фиктивное. В результате ИП подал иск в суд, считая, что наем в день декретного отпуска не освобождает от выплаты страхового возмещения. А зачисление беременной в штат не предусматривает незаконного получения средств ФСС.

В суде предприниматель пояснил, что находясь в данном отпуске, сотрудница продолжала работать дома, но по несколько часов в день. Ее обязанности включали в себя анализ потребности в персонале, поиск сотрудников, назначение собеседования (тестирования), а также ведение личных дел и оформление трудовых соглашений.

Тем не менее, все судебные инстанции, включая кассацию (Арбитражный суд Уральского округа), приняли сторону ведомства. Суды указали на то, что согласно данным медучреждения, в котором наблюдалась беременная, в декрете она проживала в другом районе. При данных обстоятельствах сотрудница не могла выполнять вверенные ей обязанности на дому, находясь в другом населенном пункте. Кроме того, в рамках судебного разбирательства вскрылся тот факт, что после ее ухода в декрет, возложенные на нее обязанности выполнял совершенно другой сотрудник.