Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, не является причиной для отказа в приеме декларации по НДС. Об этом своим постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-3573/2018 от 12 сентября 2018 года по делу № А67-8049/2017 налоговикам напомнили судьи.
Итак, ИФНС отказалась принять декларацию по НДС, предоставленную в установленном формате и подписанную ЭЦП директором компании. Сославшись на пункт 28 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н, налоговики указали, что «декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке».
Для отстаивания своих прав организация обратилась в суд, в котором представители инспекции заявили, что фирма по месту регистрации не находится, реальную хозяйственную деятельность не ведет, а руководитель, вообще, лицо номинальное. И все это «априори указывает на недостоверность сведений в представленной заявителем декларации».
При рассмотрении дела судьи напомнили налоговикам, что пункт 28 регламента, на которой они сослались, не содержит такой причины отказа в приеме и не подлежит расширенному толкованию, а содержание ошибок в декларации должно устанавливаться «только после ее принятия налоговым органом в рамках проведения камеральной налоговой проверки».
Поэтому наличие подозрений и отсутствие компании по месту регистрации — не повод отказать в приеме декларации по НДС.