Новость дня, кричащие заголовки в СМИ: в Комсомольске-на-Амуре учитель с двадцатичетырехлетним стажем накинулась на второклассника с кулаками, а он до этого запустил в неё портфелем. Коллеги, комментируя ситуацию, говорят, что у этого класса нет классного руководителя, т.к. из-за этого ребёнка она уволилась, не смогла работать, другой учительнице он прокусил палец на руке и исцарапал лицо. Ещё одного педагога так сильно пнул, что на ноге у неё до сих пор синяк, хотя произошло всё ещё в конце лета.
В очередной раз остро встаёт проблема девиантного поведения. Психологи девиацией считают любое отклонение от нормы. В этой истории отклонением от нормы можно назвать и поведение ребёнка, и поведение учителя. Я глубоко убеждена, что чтобы не произошло на уроке, поднимать руку на ученика нельзя! Подняв руку на ученика, учитель автоматически становится виноватым, и оправданий быть не может. Но давайте вспомним причины девиантного поведения у подростков.
Существуют разные факторы влияющие на отклонение поведения подросток от нормы: генетические, психофизиологические, физиологические. Но мы заострим наше внимание на социально-педагогических факторах. Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта; в стойкой школьной неуспешности ребёнка с разрывом связей со школой (педагогическая запущенность), ведущей к несформированности у подростка познавательных мотивов, интересов и школьных навыков. Такие дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам, что говорит об их учебной дезадаптации.
Учебная дезадаптация школьника проходит в своем развитии следующие стадии:
- учебной декомпенсации – состояния ребенка, характеризующееся возникновением затруднений в изучении одного или нескольких предметов при сохранении общего интереса к школе;
- школьной дезадаптации – состояния ребенка, когда наряду с возрастающими трудностями в обучении на первый план выступают нарушения поведения, выраженные в виде конфликтов с педагогами, одноклассниками, пропусков занятий;
- социальной дезадаптации – состояния ребенка, когда отмечается полная утрата интереса к учёбе, пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками; криминализации среды свободного времяпрепровождения.
Важным фактором отклонений в психосоциальном развитии ребенка является неблагополучие семьи. Следует выделить определенные стили семейных взаимоотношений, ведущих к формированию асоциального поведения несовершеннолетних:
- дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, сочетающий в себе, с одной стороны, потворство желаниям ребёнка, гиперопеку, а с другой – провоцирование ребёнка на конфликтные ситуации; или характеризующийся утверждением в семье двойной морали: для семьи – одни правила поведения, для общества – совершенно другие;
- нестабильный, конфликтный стиль воспитательных влияний в неполной семье, в ситуации развода, длительного раз дельного проживания детей и родителей;
- асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье с систематическим употреблением алкоголя, наркотиков, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей, проявлениями маломотивированной «семейной жестокости» и насилия.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска