«Первый этап нравственного возрождения – вегетарианство» — пишет
Л.Н. Толстой в очерке «Первая ступень», в 1880-е годы. И эти слова Льва Николаевича стали первой ступенью зарождения модного в дореволюционном Петербурге увлечения – «безубойное питание». Православные, постящиеся 200 дней в году, не понимают очередного увлечение современников. В русском обществе к вегетарианцам относятся как к сектантам, с откровенным подозрением:
«Гомеопатия, гипнотизм, буддизм, вегетарианство — все это у спиритиста как-то мешалось вместе», — написал Чехов в черновике рассказа «Три года».
В начале XX века в Петербурге открывается девять вегетарианских столовых. Самая большая на Невском, дом 110, открыта на средства Вегетарианского общества, без ведома этого общества.
Меню столовых разнообразное, а главное — дешёвое, в день «безубойные» заведения Петербурга принимали около 1300 человек. Любители гороховых котлет и бульона из сена подолгу стояли в очереди за обедом из трех блюд стоимостью в 30 копеек, разглядывая портреты Льва Николаевича:
«Стены всех комнат увешаны фотографическими портретами Льва Толстого, разных величин, в разных поворотах и позах. А в самом конце комнат, направо — в читальной висит огромный портрет Л. Н. Толстого в натуральную величину на сером, в яблоках коне, едущего по яснополянскому лесу…» - Илья Репин
Завсегдатай вегетарианских столовых Илья Репин одни из известных «безубойников» Петербурга, прославляющий вегетарианство в письмах и на лекциях:
«Я… справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов. Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь… Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив… орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола? Но бульоны из трав — какое-то веселье. <…> Сытость полная на 9 часов, ни пить, ни есть не хочется, все сокращено — свободнее дышится».
Но творческая натура Репина не всегда удовлетворялась сполна кореньями, соками трав и черносливом, в минуты отчаяния Илья Ефимович заказывал бифштекс и писал письмо дочери Толстого:
«…Как это ни грустно, я пришел к окончательному заключению, что я без мясной пищи не могу существовать. Если я хочу быть здоровым, я должен есть мясо; без него у меня сейчас же начинается процесс умирания».
Процесс умирания приостановился после свадьбы с Наталией Нордман и начался процесс полного перехода на растительную пищу. Вторая супруга Репина была главным пропагандистом сыроедения в Петербурге:
«Мы, слава Богу, бодры и здоровы, я теперь пережила все стадии вегетарианства и проповедую только сырое питание» — пишет Наталия в 1913 году И. Перперу.
Первая мировая война и революция внесли изменения в меню вегетарианцев. Мессендж «Не убий» воспринимался русским обществом как предательство. С приходом советской власти вегетарианское сообщество взбодрилось и, собравшись, в 1921 году на Первом съезде сектантских сельскохозяйственных и производительных объединений просили Наркомзем «…не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям».
Но власть не прислушалась к просьбе «безубойников». Вегетарианские сообщества в стране разогнали, а идея отказа от мясной пищи признана вредной для советского человека.
Оправиться от этого вегетарианцы смогли только в 1990-е годы и это вторая ступень «безубойного питания» в Петербурге.