Найти тему
Татьяна Буцкая

Детские истерики

Лайк нашим нервным клеткам )))

Я не знаю ни одного ребёнка, который бы не закатил родителям истеричку!!! Причём, возраст ребёнка может быть разный от 0 до 15 лет. Дальше истерики становятся пубертатными.

Мы уже говорили о стадиях эмоционального выгорания, о факторах риска и сегодня обсудим то, что часто запускает нашу ярость и агрессию, когда мы истощены.

В основе детской истерики ВСЕГДА лежит вполне четкая потребность. И в абсолютном большинстве случаев это не то, про что истерит ребенок. ⠀
Если мы говорим о малыше до 5 лет, подобное поведение нормально с той точки зрения, что у него может не быть других инструментов. Ну и, возможно, этот метод хорошо работает. Если поднажать, мама с криками «да отстань же уже от меня» даст все, что хочешь. Контакт негативный, но все равно контакт!

Да, после 5, когда лобные доли дозреют, ребенок может так себя вести условно «назло». До этого возраста точно нет!!! И это не просто назло от плохого характера. Это отражение отношений с мамой, как ни грустно. Вероятно, именно из-за выгорания, мама ведет себя непоследовательно. Сегодня ей получше, она спокойно реагирует на поведение ребенка. Завтра ей хуже, и она срывается на крик в ответ на то же самое поведение. Ребенку непонятно, тревожно, он начинает манипулировать, чтобы держать ситуацию под контролем.

В реальности варианта причин всего 3:
✅ребенок не может по-другому выразить сложную эмоцию (гнев, горе, обиду)
✅у ребенок другая потребность, про которую он не понимает и не знает, как сказать (он устал, голоден, ему холодно, у него болит голова и пр)
✅это давно стало вашей с ним игрой на двоих с понятными правилами

Коротко о нашей стратегии:
❗ реагируем максимально спокойно и нейтрально. То есть реагируем, но эмоционально НЕ окрашено
❗❗ помним: нет задачи успокоить, есть задача помочь прожить эмоцию

❓С какого возраста у вашего ребёнка появились истерики? Какие лайфхаки вы применяете в борьбе с ними?