Найти тему
Челнинские известия

Чего делать не нужно, если вы заподозрили у себя онкологию

Не навреди себе сам!

1. Используя ресурсы интернета, ставить диагноз самостоятельно нельзя.

Многообразие медицинских сайтов и форумов в интернете позволяет многим людям воображать, что они и сами могут неплохо разобраться в своем организме. Сложив все симптомы, самые умные читатели даже обычную простуду могут переквалифицировать в онкологию.

Помните: ваша задача – обратить внимание на тервожные признаки и немедленно обратиться к врачу, остальное – задача специалистов.

2. Назначать себе и сдавать анализы на онкомаркеры не стоит.

-2

Из-за неправильной подготовки к анализу или из-за обычного воспалительного процесса в организме анализ может оказаться ложноположительным. Мало того, что однократное проведение подобного исследования не даст полезных результатов, так еще и прилично подпортит нервы вам и вашим близким.

Важно! Анализы на онкомаркеры сдаются пациентами с подтвержденным диагнозом «онкология» для того, чтобы врач мог отследить динамику лечения и сравнить результаты.

3. Проходить рентген, томограмму или ультразвуковые обследования без веских причин и назначения врача не имеет смысла.

Речь идет о случаях, когда с помощью УЗИ, рентгена или МРТ вы решите самостоятельно найти или исключить у себя какое-либо новообразование.

Во-первых, не зная где искать, вы, скорее всего, ничего не найдете. Или будете искать неоправданно долго и дорого.

Во-вторых, оценить и грамотно интерпретировать результаты исследования может только специалист.

В-третьих, здоровому человеку излишнее облучение может нанести только вред.

Исключением являются некоторые виды обследований, которые проходить не просто можно, а нужно. Так, раз в 12 месяцев (а в некоторых случаях и дважды в год) нужно проходить флюорографию работающему населению.

Кроме того, женщинам после 40 лет рекомендуют регулярно делать маммографию и УЗИ молочных желез.