Люди так устроены, что не могут не думать о будущем, не строить планов, не надеяться на будущее. Вспомните свои чувства, мысли, переживания, связанные с событиями, которые должны были вскоре произойти. Вы начинаете планировать, обыгрывая в своем воображении предполагаемый сценарий действий, придумывая аргументы и контраргументы, все возможные ситуации и обстоятельства, убеждая и переубеждая воображаемого оппонента, порой доводя себя до изнеможения.
А эти внутренние монологи: что я ему скажу, что он мне ответит, что и как нужно сказать и сделать, чтобы добиться желаемого результата, чьей поддержкой заручиться и т.д.? Но приходит время, и все получается не так, как Вы предполагали. Что-то сорвалось, что-то не состоялось, да и с самого начала все пошло не так, как хотелось. И снова прокручивание ситуации, и снова построение новых планов, и снова потеря сил. А как же иначе?
Давайте посмотрим, что же происходит на самом деле. Для начала, придется напрячь свое воображение и представить себе установку залпового огня, типа «Град» («Катюша»), где снаряды – Ваша жизненная энергия. А теперь вообразите себе, что вам жизненно необходимо попасть в окно подземного бункера размером метр на метр, находящегося от Вас в 50 километрах (бункер – то событие, которое должно произойти, а расстояние до него – время до свершения события). Вероятность попадания, да еще без лазерного наведения, практически, равна нулю. Несмотря на знаки, прямую речь, нестыковки, предостережения и предупреждения со стороны Высших (интуиция, душа, ангел-хранитель), вы уже «зацелились» на получении желаемого результата и выпускаете весь свой заряд. И что получается? В большинстве случаев – фиаско. С такой огневой мощью, так прекрасно спланированная операция и не дала желаемый результат? Все пошло как-то не так, и, чаще всего, в последний момент.
Проблема в том, что после того, как Вы произвели залп, Вы в прямом смысле перепахали все вокруг на площади километр на километр, не оставив камня на камне.
А ведь там были домики, садики, дорожки, детские качели. Там была жизнь. Но, когда пришло время, и Вы вплотную подошли к проблеме, Вы прошли мимо этого места, не узнав его, т.к. там не осталось «камня на камне». Вот почему, чаще всего, не происходит то, что Вы так сильно хотели. Вы – «уработали» свое будущее.
Так что же получается, нельзя планировать?
Прежде всего, следует разобраться с понятиями – планировать и фантазировать. Фантазировать – искренне заблуждаться, выдавать желаемое за действительное. Делить шкуру неубитого медведя, «зацеливание на конечный результат». Разгул воображения и сплошное отношение. А планировать – «предвидеть», трезвый расчет с определением и обеспечением фронта работ. Расчет только на свои силы, возможности и готовность к любым неожиданностям. Конечная цель, не как самоцель, а как итог развития.
Любой, хотя бы немного понимающий в строительстве, знает, что в начале строительства с нуля, необходим предварительный расчет и план строительства. Одно действие вытекает из другого. С большой долей вероятности, процесс можно спланировать и предугадать. Но в жизни, чаще всего, приходится перестраивать или достраивать дом, в котором мы уже живем (невозможно начать жизнь с нуля). И сколько бы мы ни планировали, как бы тщательно ни рассчитывали и ни вычерчивали деталировку, обязательно произойдет «нестыковка».
Поэтому умудренные опытом мастера пользуются принципом «по месту», т.е. дается чуть больший допуск (свобода выбора действий), где присутствует внутренняя готовность к любым неожиданностям.
Будущее боятся, к нему стремятся и стараются его предугадать. Но кто скажет, что такое будущее? С какого момента оно начинается и когда оно заканчивается? Понятно, что будущее заканчивается вместе с жизнью. Но когда оно начинается - через секунды, минуты, часы, дни, годы? Где этот оценочный критерий будущего?
А его нет. У каждого Человека он свой и сугубо индивидуальный, и начинается он, по всей видимости, с момента возникновения мыслей о поступках, которые предстоит совершить.