Засор — это очень распространенное явление в любом доме, которое отличается своей неожиданностью и появляется в самые неудачные моменты. Вызов сантехника здесь самый простой вариант, который сразу приходит на ум. Но не всегда хочется тратить деньги, время на его ожидание и работу. Более того, не всегда он может приехать. Поэтому нужно всегда быть во всеоружии и знать, как самому справится с засором. Вот с этим мы и разберемся в данной статье.
Засор образуется в результате накопления загрязнителей в заранее спланированной части водоотвода (сифоне или другом фильтре) либо в области трубы более глубокой и недоступной. Эти вещества разнятся в своем составе в зависимости от места — кухня ли это, ванна/душ или туалет. Но в силу того, что прочистка туалета это дело довольно сложное, очень деликатное и в случае провала, мягко говоря, малоприятное, этот вариант мы разбирать не будем (лучше сразу вызовите специалиста, дабы не страдать).
Оставшиеся два типа засоров формируются частицами пищевых остатков, волосами и шерстью, накипью и другими минеральными отложениями в трубах (в т.ч. продуктами коррозии) и, что самое главное, жиром. Последний имеет свойство пропитывать другие засорители, прилипать к стенкам труб и засыхать, создавая из вязкой грязи нечто, похожее на пробку. Для ванны и душа очевидно характерно засорение волосами, шерстью и частицами кожи, а для кухни — жиром с пищевыми отходами.
Что же делать, если появилась эта проблема? Первое, за что люди хватаются, — это средство от засоров. И они тут в большинстве случаев не правы. Почти все они довольно едкие и химически агрессивные, что означает в некоторых случаях возможное повреждение труб, затруднение последующий механической очистки, в случае если они не помогли, и возможные аллергические реакции и ожоги при попадании на кожу человека или его органы. Однако есть случаи, когда их применение допустимо.
Для начала нужно определить, стоит ли вода или же немного проходит. Если она совсем не течет, то лучше эти средства не использовать, так как есть риск того, что они накопятся в месте затора и начнут воздействовать тепловыми и расщепляющими реакциями не только на него, но и на саму трубу. При неоднократном повторении это может привести к поломкам или передвижению засора ещё глубже, в более неудобное положение. Тогда лучше сразу перейти к способу механическому удаления.
Если же вода течет, но слабо, то можно применять химикаты, но все же, по возможности, лучше заменить эти варианты на биологические бактериальные препараты. Они послабее едких химических, но гораздо безопаснее.
Есть еще житейские премудрости — налить горячей воды в сливное отверстие (тут важно знать, какие у вас трубы — если они пластиковые, особенно ПВХ, то лучше не превышать температуры 70-75 градусов), затем положить 100 грамм пищевой соды и через 5 минут стакан уксуса и оставить на 10-30 минут (универсальный способ).
Более простой метод, который может помочь с жировым засором на кухне — моющее средство для посуды в смеси с горячей водой.
Конечно, все это может помочь только от слабого загрязнения сливной трубы. В случае, когда оно серьезно, нужно провести не очень приятную, но необходимую процедуру — очистить сифон или другой фильтр, который может забиться (если он, конечно, есть). Он обычно располагается в изгибе трубы водоотвода раковины и обычно легко откручивается руками.
Если это не помогло, нужно переходить к более радикальным мерам — прямому физическому воздействию на засор.
Это можно сделать с помощью вантуза и сантехнического троса. Первый инструмент нам всем хорошо известен — резиновая шляпка с пластиковой или деревянной ручкой. Суть его работы такова — он нагнетает давление внутри трубы, чтобы разболтать сгусток, а затем создает вакуумный рывок для того, чтобы переместить его (желательно, конечно, наверх на поверхность). Правильная техника его использования такова:
1) Заглушить все отверстия из общей системы водоотвода (кухню и ванную) мокрыми полотенцами для лучшего давления, и не забыть закрыть специальные отверстия, сделанные против переполнения раковины/ванны и находящиеся, как правило, в верхней их части.
2) Если вода стоит, то сделать так, чтобы вода покрывала резиновую головку вантуза. Если нет – долить воды выше него примерно на 7-10 см, с расчетом на её последующее убывание.
3) Герметично прижать вантуз вертикально к сливному отверстию, чтобы воздух не проходил ни внутрь, ни наружу. Для дополнительной изоляции и сцепления с поверхностью можно намазать касательную часть вантуза вазелином или другой очень жирной смазкой.
4) Немного принажав, выпустить воздух из вантуза, чтобы там осталась только вода.
5) Медленно, небольшими толчками начать далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!