Что общего между филателией и криминологией и почему коллекционирование марок теряет свою популярность.
В коллекционировании, как в любой сфере, есть своя мода и тенденции: к одним предметам интерес может резко возрасти под влиянием популярных фильмов, распиаренных увлечений знаменитых людей, актуальных тенденций в сфере моды или дизайна, в других направлениях, наоборот, может наметиться заметный спад, потому что какие-то вещи вышли из повседневного оборота или их коллекционирование, требующее глубокого исследовательского подхода, не выдержало конкуренции с собиранием коллекций «на скорую руку».
Такая история, например, наблюдается в филателии.
Антиквары говорят, что количество людей, коллекционирующих марки заметно сократилось.
С одной стороны, бумажные письма и открытки, на которые клеились и для которых продавались марки, почти ушли в прошлое. Но дело не только в этом. По мнению владельцев антикварных салонов, коллекционирование марок уходит в прошлое, потому что все меньше становится скурпулезных и дотошных в своих исследовательских устремлениях людей. Ведь филателия – это не просто собирание красивых и редких знаков почтовой оплаты, это почти что криминалистика.
Изучая марки под лупой, беря их специальным пинцетом, настоящие коллекционеры могут рассказать о стране, периоде, культурных и экономических особенностях эпохи, когда была выпущена марка, не только по изображению, но и по бумаге, штемпелю, рисунку зубцов, шрифту. И даже по вкусу марки (вернее специальной наклейки, обеспечивающей фиксацию экземпляра на конверте или в филателистическом альбоме), можно определить насколько она ценна.
Наиболее ценными считаются марки, у которых такая наклейка имеет вкус перечной мяты.
Как правило, старинные марки ценятся выше современных (есть, конечно, и исключения). Определить «возраст марки» можно в том числе по особенностям перфорации. Для этого у филателистов есть специальной приспособление – зубцемер. Наиболее древние экземпляры имеют перфорацию округлой формы.
В общем, филателия как, впрочем, любое вдумчивое коллекционирование, требует широкого кругозора а, главное, живого исследовательского интереса. Проследить судьбу марки, определить ее ценность, складывающуюся из культурных, исторических характеристик - задачка, соединяющая в себе дедуктивный и творческий подход, свойственный знаменитому Шерлоку Холмсу.
Некоторые эксперты считают, что в последние годы филателия получила шанс на новый рост популярности. Этому способствует модное движение посткроссинг – международный обмен открытками и письмами, которым увлечены миллионы людей по всему миру. Плюс интернет, благодаря которому так просто общаться по интересам, продавать и покупать любые товары.
На фото – телеграфная марка 1867 года (второй выпуск), рыночная стоимость - 110 000 руб. Антикварный дом "Антарес"
Телеграфные марки выпускались в разных странах мира для оплаты телеграфного сбора при оправке телеграмм. В России такие марки появились в мае 1866 года для оплаты телеграмм, подаваемых через «Санкт-Петербургский Городской Общественный Телеграф». Депеши, в которых было меньше 10 слов, отправлялись на бланках стоимостью 40 копеек, если слов было больше 20, за каждые последующие 10 слов наклеивалась телеграфная марка стоимостью 20 копеек.
Телеграфные марки не рассылались вместе с телеграммой, а оставались на станции отправления. Получив заполненный отправителем бланк, чиновник подсчитывал сумму платежа, наклеивал на бланк телеграфные марки, гасил их телеграфным штемпелем и отдавал в аппаратную для передачи адресату. После передачи телеграмм использованные бланки, по-видимому, хранились некоторое время на телеграфе и затем уничтожались. Таким образом, марки отправителям не выдавались, поэтому в коллекциях они встречаются нечасто.
Кроме Санкт-Петербурга, эти марки нигде не использовались. 3 декабря 1867 года плата за передачу депеш по Санкт-Петербургскому общественному телеграфу была снижена вдвое, поэтому на штемпельных телеграфных бланках и марках были сделаны надпечатки новой стоимости — соответственно 20 и 10 копеек. Однако уже в конце 1868 года телеграфные марки в России были изъяты из обращения и больше не издавались.