Найти тему
ФАБРИКА ДУШИ

Анита Цой и несвятые святые

Анита Цой посетила Псково-Печерский монастырь. В его стенах проходила жизнь Митрополита Тихона, в миру Георгия Александровича Шевкунова. Тихон – автор бестселлера «Несвятые святые». Книга претерпела 8 переизданий. Только за первый год было продано 1,3 млн экземпляров.

С участием Аниты был снят небольшой фильм о Псково-Печерском монастыре. Хотелось бы вот какие акценты в этой истории расставить. С одной стороны, за жизнью звезд активно следят миллионы людей. Знаменитости имеют определенный авторитет перед народом, и могут своим примером вдохновлять людей. Вот Анита делится своим личным опытом посещения монастыря. В Советах такое, наверное, было бы невозможно. Сейчас с этим проще. В ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» признается «особая роль православия в истории России».

С другой стороны, не слишком ли много в последнее время мы говорим о православии? Повсеместно строятся храмы, в телеэфире – службы, в магазинах – иконки, в школах – попытки изучения Библии. Православие проникло почти во все сферы нашей с вами жизни, его, на мой взгляд, становится слишком много.

Но как быть, когда перед нами история конкретного человека. История личная, живая. Анита могла не снимать фильм. Но она дала возможность тем, кто в этом монастыре не был, прикоснуться к этому месту. Почувствовать и увидеть его тем, для кого это действительно важно. Сколько времени и сил понадобилось бы обычному человеку, чтобы его фильм о посещении монастыря набрал столько же просмотров, как у Аниты? Популярность позволяет донести что-то действительно важное большому количеству людей. Можно назвать это пиаром. Можно сказать, что православия стало слишком много. Но Анита старалась не только для себя, но и для поклонников, чтобы кто-то посмотрел этот фильм, и ему на душе стало спокойней. А этого уже не мало.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и помните, что звезды тоже люди.