Найти тему
УРА.РУ

Россиян готовят к отказу от медицинских полисов. Чем это грозит

Коммерческая медицина в ближайшие годы может полностью вытеснить государственную. В пользу такого сценария работает сразу несколько факторов. Как утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты, представители российских властей стали планомерно готовить людей к этим изменениям. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз критиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медстрахование.

«Не первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем… Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — сказала Матвиенко.

Как пояснил «URA.RU» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в словах Валентины Матвиенко присутствует рациональное зерно. «По сути, Матвиенко призывает вернуться к прямому бюджетному финансированию, советской модели организации здравоохранения. Надо признать, что все последние 25 лет страховые компании в системе здравоохранения играли против самого здравоохранения и пациентов. У них одна задача — больше получить и меньше отдать», — признал Саверский.

Главный врач одной из частных медклиник в Москве, пожелавшего сохранить инкогнито, услышал в словах Валентины Матвиенко поддержку идеи возвращения к советской системе здравоохранения. «Однако система здравоохранения в СССР сильно отличалась от нынешней в России. Она носила тотальный характер и не имела столько региональных различий» — пояснил он «URA.RU».

«Понятно, что перемены неизбежны, — говорит Дмитрий Журавлев. — Однако пока нет ясности, что мы получим на выходе — полностью платную медицину либо государственную, похожую на ту, что существовала в СССР. В то же время следует понимать, что переход на платную модель будет означать, что малообеспеченные россияне и средний класс прикажут долго жить».Журавлев указывает на то, что полностью коммерческая медицина может существовать только в странах с высоким уровнем жизни.

По данным ОНФ, число потребителей платных медицинских услуг в России возросло до 50%. Однако причиной резкого роста доли коммерческих услуг социологи считают не рост благосостояния пациентов, а недоступность бесплатной медицины.