Рецепт приготовления салата «На траве дрова» с ветчиной. Если вы уже обдумываете меню на праздничный стол, советую попробовать приготовить такой вот интересный и необычный салат. В его составе самые традиционные продукты для праздничных салатов: ветчина, консервированный горошек, маринованный огурец, отварные яйца и сухарики. Что же в нем интересного? Сама подача и внешнее оформление – как будто у вас на столе импровизированная полянка (свежий укроп) с дровами (ржаные сухарики). Весь салат пропитывается майонезом и только им, в этом салате сметана для пропитывания ингредиентов совсем не подходит. Если вы по каким-либо причинам не любите готовить салаты с ветчиной, можно заменить ее на отварную или копченую курочку, получится не менее вкусно. Конечно же, пропорции, приведенные в этом рецепте, соблюдать не обязательно, можно количество ингредиентов менять по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- 180 – 200 г. ветчины;
- 150 мл. майонеза;
- 3 яйца (отварные);
- 3/4 стакана консервированного горошка;
- 100 г. маринованных огурцов;
- 150 – 200 г. ржаного хлеба;
- укроп.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте «дрова» из ржаного хлеба. С ломтиков хлеба срежьте ножом края, а мякиш порежьте брусочками. При желании брусочки можно подравнять, чтобы они получились одной длины. Вообще, многие хозяйки с успехом заменяют сухарики домашнего приготовления на магазинные кириешки, поэтому выбор за вами.
Далее, ржаные брусочки нужно подсушить с маслом в духовке (микроволновке) или обжарить на сковороде. Я свои подрумянивала в микроволновке. При любом способе обжарки не забывайте брусочки периодически переворачивать (перемешивать).
Пока сухарики готовятся, подготовьте остальные продукты. Яйца натрите на крупной терке и переложите в отдельную чашечку. Ветчину порежьте маленькими кубиками, примерно такого же размера как горошины, тоже выложите в отдельную емкость. Так же мелко порежьте маринованные огурчики, переложите в миску. Обжаренные брусочки хлеба переложите в небольшую чашку, а несколько штучек отложите для украшения салата. Горошек выложите в отдельную емкость, без жидкости.
Теперь распределите 150 мл. майонеза по чашечкам с ингредиентами, не обязательно соблюдать строгие пропорции. Перемешайте каждый продукт с майонезом до однородности.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступить к сборке салата. На плоскую тарелку поставьте форму (разъемная форма от торта, баночка от майонеза без дна). Первый слой выложите из «дров» – сухарики аккуратно разложите внутри формы (на дне) поплотнее.
Следующий слой – консервированный горошек, распределите по поверхности. Каждый вновь выложенный слой прижимайте аккуратно ложкой.
Затем идет слой из кубиков ветчины.
На ветчину разложите кусочки огурца.
Завершающий слой – яйца, прижмите ровненько этот слой, уберите форму на полчаса в холодильник. Все слои должны пропитаться и закрепиться при помощи майонеза.
Охлажденный салат присыпьте сверху рубленным укропом, аккуратно снимите кольцо. Как видите, все ингредиенты крепко держатся, ничего не разваливается. Разложите на поверхности «травы» наши заранее отложенные сухарики – дрова.
Салат на траве дрова готов, можно сразу же подавать на стол. За время сборки и охлаждения салата, сухарики, немного размякнут, но полностью не развалятся – они получаются в меру мягкими без признаков жесткости в серединке. Вообще очень интересное получается сочетание таких вроде бы обычных продуктов в одном блюде. Моим домочадцам очень понравилось, просили добавки. Надеюсь вам понравится.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов с фото на сайте: vkussovet.net