Найти тему
Зверье мое

Васька

Эту историю мне рассказал в свое время отец. На фронт он попал в 44-м году, когда ему исполнилось 18 лет, а до этого пришлось некоторое время пожить на оккупированной территории.

В семье он был младшим ребенком. Сестры (мои тети) уже воевали санитарками с первых дней войны, а папа оставался пока с родителями в небольшом украинском селе. Хозяйство было не очень большое- несколько уток, куры, собака с кошкой и надежда семьи - поросенок Васька. Молодой, еще не набравший вес Васька должен был со временем обеспечить мясом и салом всю семью зимой. Кормили его щедро, даже отказывая иногда себе в чем-то.

Фронт стремительно приближался, уже давно летали над головами немецкие самолеты, иногда обстреливая дома жителей. Канонада слышалась с каждым днем все сильнее и тянулись на восток бесконечные вереницы отступающих частей Красной армии.

Мой дед не мог решиться бросить хозяйство и уходить с отступающими частями в неизвестность. О зверствах фашистов еще не было известно и семья решила остаться в селе.

Появились немцы. Они простояли в селе совсем недолго- около недели и двинулись дальше за отступающими красноармейцами. Но за эту неделю они успели начисто уничтожить все поголовье домашней живности. Повсюду валялись отрубленные головы кур и гусей, не мычали больше во дворах коровы и не блеяли козы с овцами.

-2

И уж конечно любители свиных сосисек и колбас открыли настоящую охоту за свиньями. Всю неделю в селе стоял визг убиваемых свиней и запах вареной и жареной свинины.

-3

Первые несколько часов после появления фашистов в селе семья в испуге сидела дома, не выходя на улицу. Но как только дед увидел в окошке первых немцев, несущих на плечах только что убитого ими соседского поросенка, он бросился в хлев, чтобы зарезать Ваську, а потом спрятать тушу в отдаленном погребе, вырытом в отдалении от дома. По всему селу то там то здесь раздавались предсмертные поросячьи визги и дед расситывал под шумок расправиться с Васькой незамеченным немцами. В подручные он взял моего папу.

В хлеву Васьки не было...Дверь была нараспашку, повсюду виднелись следы сапог...Дед заплакал.

Передовые части ушли на восток, за ними в село сразу вошли тыловики, снабженцы или кто там еще у немцев был тогда, я не в курсе. Они методично обходили дворы в поисках запасов състного, заглядывали в курятники, в хлева, искали поживу на огородах. Один раз в дом ворвался немец, навел на деда с бабушкой автомат и знаками заставил выйти во двор. Он водил их в опустевший курятник, затем в Васькин бывший хлев, еще сильно пахнувший всем тем, чем пахнут такие сарайчики и спрашивал жестами "Где все?" Дед с бабушкой разводили руками, показывая, что ничего не осталось. Мол, ваши же и утащили все. Немец ругался, замахивался автоматом и даже увел деда куда-то с собой. Позже дедушка вернулся, слегка помятый, но невредимый.

Прошла неделя и все немцы ушли. Дед поручил папе собрать навоз в хлеву, чтобы удобрить то, что уцелело на огороде. Папа собирал в ведро навоз, выскребая его из разных уголков хлева, когда вдруг услышал какую-то тихую возню в самом темном углу, где были свалены доски для починки крыши. Испуганно замер и прислушался. Возня прекратилась. Любопытство взяло верх и папа стал осторожно подходить к доскам. Из под них раздалось осторожное "Хрю..."

-Васька?!

"Хрю, хрю" снова донеслось тихое хрюканье. Отец быстро начал раскидывать доски в стороны и скоро увидел живого и невредимого поросенка, распластавшегося на земле!

Не буду описывать радость всей семьи. Слегка отощавший за неделю Васька был тут же накормлен сухарями и уже без опасения смело бегал по родному хлеву, хрюкая во весь голос. Никто из соседей не мог поверить в то, что поросенок уцелел один на все село.

Васька каким-то непостижимом образом понял, что его ждет, когда появились немцы и были слышны визги убиваемых свиней. Он умудрился забраться под кучу досок, расцарапав свои бока и лежал под ними без движения дни напролет, вылезая только глубокой ночью , чтобы попить из корыта остатками воды. Судя по тому, что корыто было вылизано досуха, несколько последних дней он мучился не только от голода, но и от жажды. Но терпел и молча лежал в своем укрытии. Пока опять-таки непостижимым образом догадался, что опасность миновала и можно покидать убежище. А еще говорят, что свиньи- глупые животные!

Конечно же его потом закололи- надо было кормиться чем-то. Но вспоминали по рассказам папы этого умного поросенка еще очень долго. И всех свиней (даже самок), которые у него позже появлялись дед называл в честь того спасшегося от немцев поросенка-Васьками.

Можете лайкнуть статью и сделать репост?

Буду рад подписчикам, вас ждут веселые и грустные истории о животных, которые живут рядом с нами.