Я знаю, как вытаскивать ядра орехов без крошек.
Для этой цели вам понадобится только нож, имеющий такие характеристики:
- Короткое лезвие.
- Острый кончик.
- Негнущийся металл.
Я перечитала и послушала много советов о том, как правильно разбивать орехи. Одни советуют проварить орехи, чтобы перемычки стали мягче, а скорлупки раскрылись.
Другие говорят, что орехи нужно высушить, а затем разбить половинки, сделав пару лёгких ударов молотком по носику и центру скорлупок.
Я придумала свой метод. У меня есть свежий осенний сбор невысушенных орехов. Часть я переложила в сетки для просушки, а остальные оставила на еду.
Возьмите любой орех. Вставьте кончик ножа с той стороны, где была плодоножка.
Проверните его так, чтобы раскрыть створки. Теперь у вас в руках две половинки. Как же вынуть серединку и не раскрошить?
Внизу створок есть пара крохотных тонких перемычек, которые и удерживают ядро в скорлупках. (Они находятся со стороны плодоножки.) Кончиком ножа с каждой стороны отогните эти створки, выньте перемычку в центре. На фотографии я поставила стрелки.
Усилия прилагать не потребуется. На фото половинки ореха без перемычек.
Подденьте кончиком ножа каждую четвертинку и переверните скорлупку. Ядрышко само выпадет.
Лайфхак прислала Крючкова Галина из города Георгиевска