Пакет законопроектов о самозанятых гражданах был окончательно одобрен Госдумой. Пилотный проект будет запущен с 1 января 2019 года в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан.
Профессиональный доход в данном контексте — это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Иначе говоря, это доход тех, кто оказывает частные услуги.
В последней редакции законопроекта на 2019 год официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых нет. Но стоит учитывать тот факт, что проект находится в разработке, и в будущем такой список может появиться.
Пока что неработающие официально граждане определяют самозанятость для себя сами по вышеназванным критериям. Но при условии, что ежемесячный доход от нетрудовой деятельности составляет не более 200 тысяч рублей.
Для того, чтобы вести свою деятельность легально, самозанятым потребуется приобрести Патент, разрешающий вести деятельность. Патент выдается на год или, по желанию, меньший срок. Цена годового патента определяется региональными властями. На данный момент это 20 тысяч рублей, из которых часть уйдет за ОМС, часть - в ПФР и часть - в бюджет в качестве налога на деятельность самозанятого гражданина. Если срок действия патента меньше года – цена уменьшится.
Налог на профессиональный доход составляет 4% и 6%, если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицами.
Зачем самозанятому электронная подпись?
Электронные подписи для физических лиц активно входят в обиход граждан. С их помощью можно значительно упростить и ускорить процесс получения услуг и сервисов на едином портале Госуслуги.
Законом предусмотрены два типа электронных подписей: простая и усиленная. Последняя имеет две формы: квалифицированная и неквалифицированная. Подробнее о видах электронной подписей можно прочитать в нашей статье «Виды ЭЦП: какая подходит вам?».
Так же, как ИП, самозанятым лицам необходимо зарегистрироваться в ФНС. Это можно сделать традиционными способами: подать Уведомление лично, через представителя или посредством заказного письма. Но самый оперативный и надежный способ - уведомить ФНС онлайн.
Для постановки на учет в ФНС онлайн самозанятый гражданин может воспользоваться порталом Госуслуги или ФНС. В этом случае ему в обязательном порядке потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Именно она дает право вести юридически значимый документооборот, оплачивать налоги, не посещая ФНС, участвовать в торгах.
Где приобрести КЭП?
Напомним, что усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра. Именно таким центром является ЗАО “Калуга Астрал”.
Для удобства клиента, в зависимости от направления деятельности и потребностей самозанятого гражданина, УЦ предлагает на выбор несколько тарифов:
"Базис ФЛ" - 450 рублей/год;
"Базис" -1500 рублей/год;
“Росреестр”- 2000 рублей/год
"Универсальный" - 5000 рублей/год.
Каждый из них представляет собой своеобразный конструктор: в базовом исполнении предлагается определенный набор возможностей. При необходимости к нему доступно подключение дополнительных расширений и услуг.
Подробнее ознакомиться с тарифами вы можете здесь.