Найти в Дзене
Краски жизни

"Ядовитые" родители. Искалеченные судьбы детей...

«Любовь может вознести нас на небеса, а может низвергнуть в преисподнюю…» На мой взгляд, данное выражение в полной мере отражает модель взаимоотношений родители-дети. Чрезмерная забота, гиперопека, нежелание отпускать во взрослую жизнь так же губительно, как черствость, безразличие и нелюбовь к собственным детям. Как результат, поломанные судьбы детей, разрушенные браки и перечеркнутые отношения с родителями.

Есть у меня знакомая, из весьма обеспеченной семьи. Отец старался дать все самое лучшее для единственной дочери. Годы шли, девочка повзрослела, пришло время выходить замуж. Парень был из малообеспеченной семьи, не мог похвастаться престижным образованием, наличием собственной жилплощади. По словам отца девушки, был ей не парой. Молодые старались не обращать внимания на «неодобрение» отца, продолжали подготовку к свадьбе… Как говорится, вода и камень точит… Вот и прессинг, унижение, давление на избранника дочери не прошли бесследно. Парень отказался от женитьбы, практически, накануне свадьбы. Девушка осталась одна, а позже выяснилось, что она в положении. Сейчас она мать-одиночка, отец ребенка не принимает участия в воспитании – не захотел больше терпеть унижение и возвращаться в этот «ад»…

Вторая история, наоборот, о нездоровом пофигизме к своему ребенку.

Один мой знакомый постоянно обижается на свою маму, якобы ей на него совсем наплевать. Все внимание и поддержку она оказывает его старшей сестре, хотя она замужем и весьма «успешно». Его мать дала дочери лучшее образование, купила ей квартиру, периодически помогает финансово, все выходные проводит у нее дома, общаясь с внуками, хотя они уже школьники. Сын смирился с тем, что она не оказывает ему финансовой поддержки, интерпретируя тем, что он –мужчина справится сам. Сестра же –девочка, ей надо помогать.

Но одного он не может простить матери: отсутствие моральной поддержки в сложные периоды его жизни. Он прошел через тяжелый и неприятный развод со своей бывшей женой, одномоментно потерял работу. От матери он же не услышал ни одного слова поддержки, совета. Ей было все равно, на что он живет, пока ищет работу, из каких средств оплачивает адвокатов. Все поражались черствости его родной матери. Мать же его считает, что во взрослую жизнь детей лучше не вмешиваться. Однако, это не относится к ее дочери… Вот такие двойные стандарты.

Другая приятельница, выходила замуж, находясь в положении. Ее мать была категорически против избранника, откровенно заявляя об этом. Настаивала, чтобы дочь воспитывала ребенка одна. Свадьба состоялась, ее мать все торжество прорыдала – не от счастья... Далее, отношения зять-теща, естественно, не сложились. Дочь, защищая супруга, переругалась с матерью окончательно, до сих пор не разговаривают. Теща не сдерживает себя, при всякой возможности, старается унизить зятя, оскорбить. До сих пор считает, что ее дочурка достойна лучшего. Естественно, что такие нездоровые отношения не пошли на пользу молодой семье. У мужа- появились любовницы, у его супруги – нервный срыв. А страдает их совместный ребенок, который растет в атмосфере вечной ругани и криков…

Лежит ли вина на родителях в том, что судьбы детей искалечены? Или каждый сам - кузнец своего счастья?!