В общем случае, при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов определяются равными (п.1 ст. 39 СК РФ). Дети не имеют права на имущество родителей (п.4 ст. 60 СК РФ). В определенных случаях суд может увеличить долю того супруга, с которым проживают несовершеннолетние общие дети (п.2 ст. 39 СК РФ).
Однако при разделе жилого помещения, частично приобретенного за счет средств материнского (семейного) капитала, действуют иные правила.
После погашения задолженности по ипотечному кредиту и снятия обременения, в течение 6 месяцев на родителей возлагается обязанность оформить жилое помещение в общую долевую собственность с определением долей детей по соглашению (ст. 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
Часто возникает вопрос о минимальном размере долей детей при заключении такого соглашения. Данный вопрос разрешен в п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, в соответствии с которым доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
Например, размер материнского капитала составил 400 000 рублей, с его использованием супругами в общую совместную собственность приобретается квартира стоимостью 4 000 000 рублей. В семье двое детей. В этом случае доля каждого из детей будет пропорциональна 100 000 рублей (400 000 рублей : 4 члена семьи), то есть доля каждого из детей составит 4 000 000 : 100 000 = 1/40.
В случае, если по истечению 6 месяцев со дня снятия обременения квартира не была оформлена в общую долевую собственность, то с иском об этом могут обратиться как сами супруги (бывшие супруги), так и прокурор и Пенсионный фонд РФ в интересах несовершеннолетних детей, либо сами дети по достижению совершеннолетия.