Федеральный закон о телемедицине вступил в юридическую силу уже в начале этого года. Дистанционные медицинские услуги становятся все более востребованными среди граждан. Это стало серьезным толчком не только для развития возможностей оказания медицинских услуг дистанционно, но и стало толчком для развития страхового сегмента.
Достоинства телемедицины
Телемедицинские услуги представляют собой возможность быстро получить дистанционную консультацию врача посредством аудио или видео соединения, а также общения через чаты. Использовать такой способ связи с врачом можно как для плановых, так и внеплановых консультаций.
Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, телемедицина – возможность получить мнение еще нескольких специалистов в отношении уже установленного диагноза и текущего состояния пациента. При этом возможность обращения не ограничивается только специалистами из России – при желании можно получить и консультацию зарубежного врача.
Для страховщиков же внедрение технологий телемедицины позволило уменьшить расходы на медицинскую помощь, ведь стоимость дистанционной консультации дешевле, чем стоимость очной консультации. Это позволяет снизить стоимость полисов ДМС, что сказывается на увеличении клиентского потока. А возможность обращения в рамках полиса даже к врачам иностранных клиник делает полисы ДМС наиболее привлекательными в глазах потенциальных страхователей.
Услуги телемедицины могут стать составляющими оказания дополнительных услуг в рамках различных страховых полисов: не только ДМС, но и страхования жизни, страхования от несчастных случаев, туристических страховок, страховок для спортсменов и так далее.
По полисам дополнительного медицинского страхования телемедицина открывает возможность не только получения консультации от терапевта, но и от узких специалистов. Эти возможности постоянно расширяются и прорабатываются, и в ближайшее время будут запущены новые сервисы и добавлены новые возможности.
Очные консультации в коммерческих медицинских центрах у врача широкого профиля составляют от 1200 до 5000 рублей. При этом стоимость дистанционной консультации в среднем не превышает стоимости в 1000 рублей. Для тех же, кто пользуется полисами ДМС или оформлял полис страхования жизни при получении кредита, может получать дистанционную помощь по различным вопросам совершенно бесплатно. При этом помощь может оказываться круглосуточно, то есть получить ответ на свой вопрос можно даже в случае острой необходимости.
ДМС и телемедицина
Сейчас услуги по телемедицине включены практически во все полисы дополнительного медицинского страхования. Услуга востребована как в крупных городах, в которых у жителей попросту не хватает времени для личного посещения врача, так и в небольших городах и селах, где доступность квалифицированной медицинской помощи находится под большим вопросом. Использование дистанционных консультаций позволяет избежать «бесполезных» визитов пациентов к врачу, тем самым снижая его рабочую нагрузку.
Страхование от онкологических заболеваний занимает особую нишу в сфере страхования жизни и здоровья. Финансирование борьба с раком постоянно увеличивается, но и этих средств недостаточно. Страховщики понимают, что качественная помощь онкобольным возможна только в рамках кооперации между страховыми компаниями и государственным финансированием данной сферы.
Оформление полиса страхования от онкологических заболеваний дает страхователю возможность финансирования дорогостоящего лечения в случае появления опасного заболевания. Так пациент может избежать потери драгоценного времени и начать лечение своевременно без дополнительных расходов со своей стороны.
Нередко такие страховые программы включают в себя проведение поэтапных обследований пациента, а также возможность получения мнения еще одного или нескольких врачей-онкологов, помимо лечащего специалиста.
По оценкам экспертов, к концу 2018 года количество пользователей телемедицинских услуг в нашей стране вырастет до 4 миллионов человек. А в перспективе к 2020 году может увеличиться еще на 50-60 процентов.
Первоисточник: Страховой советник «БРОКЕРС»