Найти тему
Рисую словами

Почему в Англии много толстых?

фото автора
фото автора

Мои зарисовки об Англии и англичанах, основаны на частом посещении этой страны и писем дочери, живущей там. Рассказываю от её имени.

Я уже говорила, что меня поражает то, как англичане питаются. Не удивительно, что у них очень много непропорционально толстых людей. В России если человек полный, он полный весь, а тут часто встречаются огромные «спасательные жилеты» на тонюсеньких ножках.

Меня уже перестало удивлять то, что они предпочитают еду на вынос. Едят сами, кормят своих маленьких детей. Очень и очень редко кто готовит дома. Для школьника в порядке вещей получить от мамы в школу на завтрак бутерброд, состоящий из хлеба и чипсов.

А вот яйца они готовят. Варят их не в скорлупе, как мы, а без скорлупы. Попробовала и я. Получилось. Не плохо. Но с теперешними страшилками про птичий грипп я предпочитаю варить яйца, все же в скорлупе, и очень долго.

В Англии гречку можно купить только в зоомагазине. Она отличается от нормальной и её используют для корма птиц, но сами не едят. Правда, в последнее время появились так называемые, русские магазины. Хозяевами таких магазинов обычно являются литовцы, эстонцы и поляки. Вот там, к моей радости, можно купить и гречку, без которой мой Станислав не представляет жизни. Для него гречневая каша – продукт номер один и я долго привозила её из России. Мой Граф с усмешкой относился к такой еде, говорил, что даже во время голода есть он гречневую кашу не будет. И долго не ел. Да он и вообще каши не ел. Но, начал есть! Сначала пшенную, а потом и гречневую.

А получилось это так. По их традиции в добропорядочной семье в воскресенье обед готовит мужчина. И, надо сказать, что год Граф эту традицию не нарушал. Каждое воскресенье он вставал рано и приносил мне завтрак в постель. Мне не только не нравилось их это традиционное блюдо с ужаснейшей почти несъедобной подливкой, но и сам процесс еды в постели. Как это можно?! Сначала терпела, потом сославшись на то, что ничего утром есть не могу, кроме травяного чая, отказалась от этого «удовольствия». Тогда Джулиан начал готовить обед. И он у него получался отменный. Он зажаривал кусок свинины в духовке. Потом разрезал на порции, предварительно удаляя жир. Жир выбрасывал. Я не приучена выбрасывать продукты, и решила поприпятствовать этому. Сказала, что жир мне нужен смазывать сковородку, когда я пеку блинчики. Джулиан перестал выбрасывать, а я нашла применение этому жиру. Стала делать пшенную кашу и добавлять туда измельченный жир. Вкусно! Кроме того, аромат приятный. Услышав как вкусно пахнет каша, он попросил и ему положить немного, попробовать. Пробовал с добавками, оставив меня без обеда. Ел и нахваливал. Он даже не подозревал, что приготовила я это из его отходов. С тех пор я часто начала делать ему такое блюдо.

А однажды сделала гречневую кашу с такими же шкварками, не рассчитывая на то, что он будет есть. А он пришёл на знакомый запах.

- О! У нас снова вкусная каша!

- Нет, сегодня у нас гречневая каша, а не пшённая, - отвечаю, - Будешь? Набрать тебе?

- Нет, нет! Я гречневую не ем!

Но, через несколько минут, сказал:

- Так вкусно пахнет! Я тоже хочу попробовать!

Вот так я и приучила его к гречке. Теперь её ест и с овощами, и с луком фри, и просто со сливочным или оливковым маслом.

Спасибо что читаете!

С добрыми пожеланиями,