Не только пассажиры...
Советские таксисты возили не только пассажиров. Плановая экономика СССР вносила здесь свои коррективы. В таксопарки постоянно поступали заявки от различных организаций, которым нужен был автомобиль. Организации потом рассчитывались с таксопарком по-безналичному расчету, либо была другая система - был расчет талонами.
Например, в райотделе милиции, следователю нужно было выехать на место преступления в какой-либо район. Штатные автомобили райотдела были либо на дежурстве, либо на ремонте, либо работали в суде. Для этого был заключен договор с таксопарком. Вызывалось такси и следователь и пару человек оперов выдвигались на место преступления. Либо на обыск.
Автомобиль такси был задействован четыре часа, вот и вручали таксисту талоны на 4 часа, а в наряд-заказе ставили отметку об отработанном времени. Этот наряд и талон таксист обязан был сдать в диспетчерскую таксопарка и ему в табель рабочего времени ставилось часов шесть - два часа на дорогу до райотдела и обратно, четыре часа работы со следователями.
Таксисты не любили эти заказы, и воспринимали их повинность. В некоторых таксопарках это было из разряда наказаний. Не выполнил план, попал в аварию, подвел коллектив в социалистическом соревновании - вот тебе заказ в райотдел милиции.
Это значит одно - таксист остался без дополнительного заработка. Кроме вызовов в райотдел - были заказы из прокуратуры, других организаций где был нужен автомобиль. Таксисты доставляли газеты к киоскам в "Союзпечати" (в рубрике "Шашечки" есть статья об этом), работали на Почте СССР по доставке телеграмм-молний, доставке писем, сборе писем из почтовых ящиков города и доставке на сортировку в почтамт.
Рулетка солидарности.
В большинстве таксопарках была своя неписанная демократическая атмосфера. Вроде бы начальник автоколонны мог дать приказ, что машина такая-то работает на почте, а от этой автоколонны автомобиль сегодня будет работать в прокуратуре.
Но это значит оставить человека без заработка, без дополнительного дохода и очень сильно его обидеть. Поэтому, до 90-х годов в таксопарках существовала так называемая таксистская рулетка.
В диспетчерскую таксопарка поступала заявка, что один автомобиль такси нужен для сбора писем из почтовых ящиков по городу. Заявка была конечно от Почты СССР. Бланк этого заказа лежал на столе рядом с путевыми листами на новую смену.
Водители такси подходили для получения путевого листа и видели заказ наряд на почту. Если не хотел ехать, то он под бланк-заказа клал один рубль, и так следующий водитель. Суммы "джекпота" по различным заявкам были оговорены, например заявка на почту - 15 рублей, райотдел милиции - 18 рублей, свадьба (автомобили заказывал ЗАГС) - 20 рублей, прокуратура -25 рублей.
Как "джекпот" достигал потолка, водитель который к этому времени брал путевой лист - вынужден был брать заказ на сбор почты. 15 рублей он брал себе, так водители такси выручали своего коллегу, который в этот день остался без дополнительного дохода. Своего рода солидарность коллег по цеху.
Традиция жила до середины 90-х годов, когда система государственных таксопарков СССР приказал долго жить. Хороший пример коммерческого решения проблемы в эпоху плановой экономики. Продолжение следует! Следите за обновлениями и подписывайтесь на канал "Новосибирский Журнал".