Найти тему

Экономим при походе в магазин

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Многие из нас доверчивые покупатели, которым сложно устоять перед различными уловками маркетологов. Поэтому стоит взять на вооружение некоторые экономсоветы, которые помогут сберечь наши деньги.

1. Как я уже писала, чтобы избежать незапланированных покупок, обязательно составляйте перед походом в магазин список необходимых продуктов, и строго ему следуйте. Тогда придя домой, вы не обнаружите у себя в сумке лишних (а значит и не нужных) товаров, хоть и купленных с хорошей скидкой. Расплачиваться лучше наличкой, взяв с собой только ту сумму, которую намерены потратить.

2. Перестаньте каждый раз покупать пакет, чтобы сложить в него продукты. Казалось бы, мелочь, но за год выливается в приличную сумму. Лучше приобрести тканевую сумку, и дешевле, и надежнее, и внесете свой небольшой вклад в заботу об экологии. Я стала носить с собой сумку лет десять назад, и подтолкнула меня к этому не экономия, а то, что когда я в очередной раз шла с полным пакетом продуктов из магазина, он порвался не "дойдя" до дома. Пришлось собирать продукты, и нести в охапке. С тех пор у меня всегда с собой тканевая сумка, а если планируется большая закупка, беру несколько сумок. И практично и экономично. К тому же в сложенном виде она практически не занимает места.

3. Не ходите за покупками голодными. Тогда вас не соблазнят на покупку лишнего ни запах свежей выпечки, ни яркие манящие упаковки.

4. Используйте дисконтные и бонусные карты магазина. Они играют не последнюю роль в экономии семейного бюджета. Кто-то считает, что это мелочь, но как известно копейка рубль бережет. Если вы собираетесь совершить покупку в магазине карты которого у вас нет, поинтересуйтесь у родственников и друзей, возможно у них она есть. Особенно если покупка крупная.

-2

5. Все уже наверняка слышали о "хитром" расположении товаров на полках. Выбирайте товар с нижних или верхних полок, так как на уровне глаз расположены, как правило, более дорогие марки, самые выгодные для магазина. А более свежие продукты располагают в дальних углах стеллажей.

6. Сравнивайте стоимость товара указанную на ценниках, и цену пробитую за товар в чеке. Стоимость товара, пробитая в чеке, может отличается (зачастую в большую сторону) от стоимости, указанной на ценнике. Сама недавно с этим столкнулась, на ценнике была одна цена, в чеке пробили другую. Не знаю, была ли это небрежность со стороны продавцов или рассчитано на то, что покупатель сразу не заметит. Главное, товар должен быть продан покупателю по цене, указанной на ценнике.

7. Проверяйте чек, не отходя далеко от кассы. Да, раньше нам говорили, проверяйте сдачу (и это, кстати, тоже) не отходя от кассы, теперь нужно проверять и чек, а вернее, товары и их количество, пробитые в нем. Стала невольной свидетельницей того, как пробивают лишний товар. Вместо одного майонеза, покупательнице пробили два. Хорошо, что она проверила чек у кассы, оформили возврат.

8. Не ходите в магазин с детьми. Исключением может быть "Пятерочка". По средам у них с 9 до 17 часов действует скидка 10 % для покупателей с детьми ("Семейная среда"). В остальное время, по возможности, делайте покупки без детей. Во-первых, как считают психологи, когда ребенок видит обилие товаров в магазине, ему сразу чего-то захочется, и он начнет просить. Не каждый родитель сможет отказать своему любимому чаду, и купит то, что в принципе не нужно. А во-вторых, заметила, что все вышеописанные ошибки с ценами и лишними товарами в чеке происходят у покупателей с детьми (у самой этот случай произошел, когда тоже была с ребенком). Может на то и расчет, что те, кто с детьми, редко проверяют свои чеки.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

9. В магазине целенаправленно идите к нужному товару. Площадь магазинов спланирована так, чтобы покупатели ходили вдоль стеллажей как можно дольше. Так глядишь, проходя по рядам, покупатель возьмет приглянувшийся ему товар. Вот почему очень часто продукты широкого потребления (хлеб, молоко) расположены в отдаленных уголках магазинов, добраться до которых можно только пройдя многочисленные полки с различным товаром. Маркетологам хорошо известно: чем больше времени вы проведете в магазине, тем больше денег вы потратите. Поэтому, если вам нужен только хлеб, идите целенаправленно за хлебом, не разглядывая окружающие вас стеллажи. Так же старайтесь не обращать внимание на товары на кассе, чтобы не совершить импульсивную (и не нужную) покупку.

10. Дешевле всего покупать товары в магазинах при производстве. Раньше практически при каждом заводе и фабрике был магазин, где продавалась выпускаемая производством продукция. Но и сейчас кое-где такие сохранились. Например, у нас есть магазин при макаронной фабрике, где можно купить продукцию по более низкой цене, чем в других магазинах.

Как говорит моя подруга: " Мне помогает экономить моя лень. Я не хочу ежедневно заходить в магазин, а чем меньше ходишь в магазин, тем меньше вероятность купить чего-то лишнего".