Найти в Дзене

Позитивное мышление и работа намерения

Довольно часто в последнее время мне попадаются негативные высказывания о различных техниках работы с намерением. Дескать, фуфло вся эта ваша позитивная психология, розовые очки, которые мешают видеть реальность и адекватно реагировать на события. Критики смешивают в одну кучу и позитивную психологию, предполагающую оптимистичный подход к жизни, желание человека «спрятать голову в песок» и, собственно, работу личного намерения. Что есть что и чем одно отличается от другого, а другое - от третьего, попробую пояснить.

Итак, начнем с того, что позитивные мысли и работа намерения – это не одно и то же. Да, конечно, большинство техник и большая часть тренингов работы с намерением начинается именно с этого – с осознания и проработки различных негативных убеждений, сидящих в голове человека. Но это не дает права ставить знак равенства меду двумя понятиями. Мышление человека – это «фильтр», окрашивающий его реальность тем или иным образом, превращающее его мир в мир возможностей, или же мир проблем и препятствий. Намерение же – это сила, благодаря которой в жизни человека происходят те или иные изменения. Сила эта может быть направлена в «позитивном» или же «негативном» направлении, она может притянуть в жизнь желанные изменения, или же кучу проблем, которых человек совсем не хотел. Традиционно, большая часть методик работы с намерением концентрируются на различных мысленных и интеллектуальных упражнениях, как то: медитации «ощути себя богатым», пение мантр, проговаривание аффирмаций, визуализация своего желания, или же создание карты сокровищ. Но существуют и другие, куда более действенные, чем ментальные, методики работы с намерением, то же «намерение в действии», например. При этом, само по себе позитивное мышление, привычка видеть мир так, а не иначе, может замедлить или исказить движение в выбранном направлении намерения, но остановить его совершенно – вряд ли. Вне зависимости от того, какое у вас мышление, сила намерения все равно будет определять вашу жизнь.

Например, два человека Вася и Петя потеряли работу. Вася владеет позитивным мышлением, верит в свои силы и весь такой из себя оптимист. Он запускает позитивный слайд (работает ментально), роется в интернете (вкладывает намерение в действие) - и вскоре получает интересное предложение от старого знакомого и устраивается на классную работу с большой зарплатой. Петя – наоборот, ни о каком позитивном мышлении не знает, страдает от неуверенности и пессимизма. Он отчаянно думает о том, какой же он посредственный специалист, о том, что в стране кризис и найти рабочее место будет очень непросто и т.д., то есть старательно генерирует негативное намерение. При этом все же пишет резюме и активно откликается на различные вакансии (вкладывает намерение в действие). Через какое-то время он тоже находит новую работу, но условия и возможности на ней куда меньше и хуже, чем у Васи и, возможно, даже хуже, чем были на старой работе. Почему так получилось? Да потому, что Васино намерение работало как единое целое, без каких-либо помех, сомнений и душевных трепыханий. А Петя одновременно генерировал два намерения, одно было направлено на поиск работы, а другое на отсутствие возможностей вокруг. В итоге, первый вектор оказался сильнее, однако на реализацию желаемого повлиял и второй, «негативный», вектор. Это и есть иллюстрация того, что именно намерение определяет жизнь человека.

Организация работы намерения – это не оптимизм, не привычка во всем видеть только хорошее. Это сознательное решение концентрировать свою волю и внимание на том, чего тебе необходимо достичь, а не на том, что говорят другие.

Теперь разберем «розовые очки» и желание/нежелание «адекватно» и объективно воспринимать реальность. Насчет самой возможности человека объективно воспринимать что-либо, у меня порой возникают сомнения. «Окрашивать» своими мыслями все, что ни попадя, додумывать и домысливать – любимое развлечение людей. Большинство не может жить без «фильтров», и если отобрать розовые, они тут же возьмутся за зеленые, серые или еще какие-нибудь. Например, собака для людей с фильтрами восприятия не может быть просто собакой, она – бедное несчастное существо, которое срочно нужно покормить, или же страшный монстр, готовый разорвать любого, или еще что-нибудь взвешенное и оцененное.

Что же касается возможности видеть все потенциальные угрозы и неприятности на пути к мечте, то активная работа с намерением никак не препятствует этому процессу. «Адекватность восприятия» - это возможность создать в своей голове карту и выбрать оптимальный маршрут движения к собственной цели. Но одно дело - просто знать, что справа существует болото, а слева в пещере живет тигр-людоед, а другое - концентрировать на этих опасностях все свое внимание и повторять мантру «как бы чего не вышло». Удивительно, но думая о людоеде, мы именно к нему и попадаем, а боясь завязнуть в болоте, оказываемся вдруг посреди непроходимой топи. Об опасности – мнимой, или же потенциальной, неплохо бы знать, но внимание концентрировать следует все же на достижении цели.

Возвращаюсь к нашему примеру про Васю и Петю. Оба они знали про существующий кризис и возможные трудности с поиском работы, но Вася активно действовал и думал о том, чего хочет достичь, а Петя думал о кризисе, всевозможных препятствиях и трудностях, которые его ожидают. В итоге именно ему пришлось столкнуться с этими самыми трудностями и согласиться на худший вариант, чем тот, который нашел Вася.

Что касается преодоления и обхода всевозможных препятствий, то тут, надо сказать, в большинстве методик работы намерения существует упущение. Обычно формула звучит так: не намеревай препятствие - и ты его не получишь. На мой взгляд, это не вполне верно. Да, намерение – великая вещь и создать кучу препятствий на пустом месте с его помощью – не проблема. Но далеко не все препятствия рождаются исключительно в нашей голове. Бывают и вполне объективные факторы вроде места рождения (согласитесь, одно дело родиться в России и совершенно другое - где-нибудь в Уганде), или же тех же экономических факторов. Да даже банальная конкуренция к этому относится: если желанное место одно, а претендующих тысячи, значит, кому-то придется поумерить свои аппетиты. И «умерять аппетиты» придется не только тем, кто не умеет правильно выстроить намерение, впадает в уныние и плодит негативные мысли, но и тем, кому банально не хватило личной силы, для получения желаемого. Как бы это ни было это обидно, но возможность преодолеть, или же не столкнуться с препятствием зависит не только и не столько от знания о нем или отношения к нему, сколько от личной силы, то есть способности человека вообще преодолеть что-либо.

Какой вывод? Желающим определять ход своей жизни с помощью техник работы намерением, стоит не только практиковать позитивное мышление, но и активно развивать личную силу. Для этого существует масса методов – как рациональных, так и эзотерических. Лично я предпочитаю эзотерические, но это кому как нравится. Меня учили грамотные наставники-маги, но бывает и так, что кто-то развил личную силу самостоятельно. Второе дольше и скучнее, но это, опять же, на вкус и цвет. Выбирайте, что делать – искать и пробовать методы самим, или же спросить у тех, кто хорошо владеет темой. Но в любом случае, работы по увеличению личной силы не избежать, раз уж хотите укрепить свое намерение.